Паркетная доска: история развития

Паркетная доска: история развития

Массивную доску можно назвать одним из самых давних видов покрытия для полов. И сколько существуют деревянные полы, столько, можно сказать, известна и массивная доска. Еще во времена, когда пилить бревна люди еще не научились, они просто раскалывали их вдоль волокна и укладывали прямо на землю вверх плоской стороной. И сегодня паркетная доска из массива пользуется не меньшим спросом, чем столетия назад. Ведь древесина прекрасно сохраняет тепло, регулирует в помещении уровень влажности и создает особую комфортную обстановку.

На территории Древней Руси в храмах, церквях и домах для настила полов использовались пластины (бревна расщеплялись пополам) или тесины (толстые доски). Для первых этажей, которые всегда были жилыми, укладку материала выполняли по лагам, а вот на вторых и выше – использовались исключительно балки. Укладку тесин выполняли вдоль помещения, вытесывая снизу перекрытие из древесины «в лас» или подшивая его досками «в косяк» или «впрямь». Для укладки полов в старых церквях очень часто набирали пластины вразбежку, заполняя щели известковым раствором.

Это сегодня, если нужна паркетная доска купить ее можно в любом магазине или на строительном рынке, а в то время «елочкой» укладывали напольное покрытие из древесины в городских богатых домах или в хоромах знатных бояр. Для этого применялись доски высочайшего качества и имеющие благородную текстуру. В качестве основания под них чаще всего применялись сосновые доски, а кладка деревянных брусков, имеющих форму кирпичиков, считалась самой надежной на то время.

В восемнадцатом веке машинная обработка древесины стала активно развиваться, и тогда началось массовое производство паркетной доски высокого качества. Теперь массивная доска перекочевала из богатых барских хором в обычные крестьянские дома, получив репутацию непритязательного и демократичного материала. Для того чтобы доска сохранила свой первоначальный желтоватый оттенок, ее поверхность во время мытья оттирали скребками и только с середины следующего века покрытие полов стали покрывать краской, придавая многочисленные оттенки.

У современного варианта доски имеется крепление «шип-паз», что облегчает ее укладку и делает процесс таким же простым, как и укладка паркета. Сегодня использование подобного материала – это престижный, модный и стильный выбор каждого потребителя.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru