Горизонтальное бурение

Горизонтальное бурение

Если нужно проложить трубопровод без рытья траншеи, например, если траншею невозможно или трудно отрыть, можно применить метод горизонтального бурения. Специальная установка бурит скважину, которая уходит под землю, на нужной глубине идёт горизонтально, а потом снова выходит на поверхность. После этого в скважину укладывается трубопровод.

Сначала бурится предварительная скважина, меньшего диаметра. Она называется пилотной. Направление бурения контролируется с помощью локационной системы, расположенной в самой буровой головке. Специальное устройство позволяет менять направление буровой головки. Оператор установки горизонтально-направленного бурения (ГНБ), отслеживает процесс бурения с помощью дисплея и вносит необходимые поправки.

По мере продвижения бура, наращиваются буровые штанги. В конце концов, буровая головка должна выйти на поверхность в запланированной точке. Конечно, это зависит от квалификации оператора.

После прокладки пилотной скважины, производится её расширение. Для этого буровая головка снимается, на её место устанавливается расширитель. Следует учитывать, что для успешной прокладки трубопровода диаметр скважины должен быть шире диаметра трубы. Расширитель нужного диаметра закрепляется на буровой штанге и, вращаясь, протягивается в обратную сторону сквозь всю скважину.

К концу этого расширителя крепится сама труба. И вместе с расширением скважины происходит затягивание трубопровода внутрь.

Для всего этого процесса применяются специальные установки. Они производятся не только за рубежом, но и в России. Установки полностью автономны и не нуждаются в подаче внешней энергии. Трудно даже сосчитать, сколько экономится средств при таком методе, начиная от рытья траншей, восстановление полотна дороги после этого, особенно это дорого в городских условиях.

Немаловажно и сохранение экологической обстановки в местах работы. Окружающей среде наносится минимальный вред. Особенно при прокладке труб под реками.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru