Реставрация паркета

Реставрация паркета

Для работ по реставрации паркетного пола и восстановления родного цвета нет необходимости приглашать дорогого специалиста. Работы можно провести самостоятельно. Следует приобрести специальные средства и соблюдать все необходимые этапы данного процесса.

Чтобы удалить старый лак, сильные вмятины, шероховатости и дефекты, будет необходима полная шлифовка паркета. Перед шлифовкой нужно проверить паркет на влажность. Вечером клеим на пол скотчем кусок целлофана (40х40 см), если утром на внутренней стороне нет конденсата — паркет сухой и его можно шлифовать. Необходимую шлифовальную машину можно взять напрокат.

В строительстве и ремонте для тонировки паркета мы можем использовать морилку и цветной лак. Но лак образует защиту лишь на поверхности. Если мы хотим дольше сохранить наш пол в идеальном состоянии, то лучше использовать специальные растительные масла и натуральный воск. Проникая на несколько миллиметров в древесину, масляное покрытие защищает поверхность от влаги, а воск образует на поверхности защитный слой. Такое покрытие будет самым экологически чистым. Желаемого цвета можно добиться с помощью выбранного масла. Нанеся два слоя бесцветного масла с воском, мы сохраним цвет натурального дерева. Можно покрасить пол в яркий цвет. Чтобы не ошибиться с цветом, рекомендуется окрасить небольшой участок в малозаметном месте.

Перед тонировкой необходимо тщательно размешать содержимое банки. Цветные масла наносим на сухую и чистую поверхность пола тонким равномерным слоем. Движения валика или щетки должны быть направлены вдоль волокон древесины. Удаляем излишки. Сушим восемь — двенадцать часов и наносим второй слой. Оставляем еще на двенадцать часов и покрываем твердым воском. По паркету можно ходить на следующий день. Полноценную прочность новое покрытие пола приобретает через две — три недели. Можно укладывать ковры на место и расставлять мебель.

Чтобы защитить пол от царапин, на ножки стульев и столов клеят специальные накладки. Необходимо несколько раз в год обрабатывать паркет специальными средствами, что позволит восстановить цвет и устранить царапины. Если правильно ухаживать за покрытием, то через несколько лет можно обновить и изменить цвет, применив масло другого цвета. Благодаря обработке паркета маслом, необходимости в шлифовке нет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru