Армируем землю

Армируем землю

Сама идея армирования не нова – ее люди используют уже многие века. Но еще раньше она была реализована самой природой – ведь человеческий (как и всякий другой) скелет – не что иное, как арматура, на которой закреплены мышцы и другие органы. Именно эта арматура придает организмам прочность и долговечность.

Примерно такую же функцию выполняет и геосетка, только она призвана укреплять не тело человека, а строительные конструкции, в первую очередь, асфальтовые и асфальтобетонные покрытия дорог. Сделанная из прочных, долговечных и эластичных материалов - полиэстера либо поливинилалкоголя, она скреплена воедино с подложкой из нетканого геотекстиля. Для использования в качестве арматуры для дорожного полотна этот материал дополнительно пропитывается битумом, который имеет близкое родство с асфальтом, поэтому отлично и надежно с ним соединяется, придавая упругость и устойчивость дорожному покрытию и предотвращая образование трещин.

Тротуары вдоль улиц обычно отделываются специальной тротуарной плиткой, которую укладывают на песчаную основу. Однако растения имеют тенденцию прорастать сквозь любые покрытия – будь то бетон или асфальт. Но подложенный под тротуарную плитку геосинтетический материал, препятствующий прорастанию корней и побегов растений, избавит от подобной проблемы. Удорожание отделки незначительное – цена геотекстиля вполне доступна и на стоимость работ практически не повлияет – но экономия от его применения существенная. Ведь укладка такого материала под покрытие гарантирует несколько десятилетий спокойной жизни ремонтникам – по крайней мере, проблем с травой и другой растительностью, разрушающей покрытие, не будет.

Укрепив дорожное полотно и тротуары, можно переходить к газонам. Часто они расположены на склонах и косогорах, и под воздействием дождей и ветра происходит эрозия и оплывание почв, растительность плохо приживается и не образует мощной корневой системы. Но и тут существует выход – это газонная решетка – арматура, предназначенная для того, чтобы в ней росла самая разнообразная флора. Напоминающие соты – только более крупных размеров и без дна, - газонные решетки укладываются на землю, засыпаются грунтом, высевается трава – и все, надежный и долговечный газон обеспечен. Дождевая вода легко просачивается сквозь них, растения прекрасно себя чувствуют, а грунт не осыпается и не размывается.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru