Циклевка полов и их шлифовка

Циклевка полов и их шлифовка

Циклеванием или циклёвкой называют технологию выравнивания скоблением деревянных или пластмассовых поверхностей механизированным оборудованием или ручной циклей (не путайте циклевание со строганием или абразивным шлифованием).

Циклевка полов имеет следующую цель - удалить незначительные неровности и деревянный «ворс» после режущих инструментов. Циклевание выполняется соскабливанием тонкой стружки с поверхностей, при этом снимаются слои материала толщиной в десятые или даже сотые доли миллиметра. Чтобы в процессе шло именно скобление, а не резание, как при строгании, у цикли имеется специальная заточка. Цикли — стальные или стеклянные пластины с заточкой под прямым углом. У качественных циклей на рабочей поверхности есть заусенец, которым и скоблят материал.

Перед циклевкой паркета для облегчения процесса дерево смачивают. Циклевка всегда ведется вдоль волокон, с небольшим наклоном в сторону движения.

В зависимости от первоначального состояния пола и требований клиента циклевка может быть промежуточным этапом между грубой обработкой и полированием.

Циклевать можно не только плоскую поверхность, но и поверхность сложной формы, используя фигурные цикли.

Циклевание — очень распространенная столярная операция, в основном ручная, поэтому она редка в промышленном использовании из-за низкой производительности и сложности заточки циклей (вместо циклевания на производстве делают строгание и шлифование).

В быту наиболее известна циклевка паркета, стоимость которой в наши дни не так высока, потому что, как правило, она выполняется электрорубанком и шлифовальной машиной. Также делают циклевание лыж (включая те, чьи скользящие поверхности сделаны из пластика).

Шлифовка паркета или циклевка деревянных полов – как правило, самое оптимальное решение при ремонтных работах. Этим можно не только обновить и освежить деревянные полы, но и придать им совершенно новый вид, имитируя возраст пола или другие породы дерева путем браширования и тонировки. Также можно покрыть пол профессиональным лаком, придав ему новый блеск.

Перед шлифовкой всю рабочую поверхность освобождают от мебели и мусора, при необходимости дополнительно подготавливают поверхность к работе (демонтируют плинтусы, заглубляют шляпки саморезов и гвоздей, ремонтируют или реставрируют паркет или пол). Во время циклевки и шлифовки нового паркета или иного деревянного пола нужно быть предельно внимательными, так как срок жизни нового пола большей частью зависит от качества исполнения паркетных работ.

После появления специальных машин паркет стал доступен многим. Уже сменилось несколько поколений шлифовальных машин. Для того, чтобы произвести такую работу, как шлифовка пола в основном сейчас используются шлифовальные машины барабанного типа, благодаря которым можно качественно и в сжатые сроки отшлифовать большую площадь, с небольшим количеством пыли.

Порядок работ таков:

Сначала шлифовальной машиной делаю первичную (грубую) циклевку паркета, чтобы снять старый лак и предварительно выровнять пол, потом делается циклевка труднодоступных мест (мест под лестницами и батареями, углов и кромки вдоль стен). На этом этапе пользуются углошлифовальной или эксцентриковой шлифовальной машиной. Потом делают финишную (тонкую) машинную шлифовку паркета или дощатого пола наждачной бумагой с меньшим размером зерна. Далее в дело вступает плоскошлифовальная машина для дополнительной тонкой шлифовки, но этот этап можно пропустить. И, наконец, шпатлевание дефектов и щелей, которое можно делать как на этапе циклевки пола, так и на этапе покрытия пола паркетным лаком.

После окончания паркетных работ проводится уборка пола (паркет пылесосится, при необходимости проводится небольшая влажная уборка паркета), убирают остатки наждачной бумаги и древесную пыль, чтобы при покрытии пола маслом или лаком не возникло сложностей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru