Все что Вы хотели знать о швеллере, но боялись спросить

Все что Вы хотели знать о швеллере, но боялись спросить

Швеллером называют вид металлопроката, производимое из разнообразных металлов. Он широко используется для создания различных металлоконструкций. Наиболее распространены стальные швеллера, изготавливаемые при помощи горячей прокатки непрерывно литых или кованых заготовок. Металлопрокат с тонкими полками производят методом прокатки гибкой металлической полосы на профилированных станках. А швеллера из цветных металлов изготавливаются прессованием.

От точности процесса прокатки стальные изделия, также подразделяют на три различных класса: высокой (класс А), повышенной (класс Б) ну и обычной (класс В) точности.

Виды швеллера

По способу своего изготовления подразделяются на следующие виды: равнополочные гнутые (ГОСТ 8278-89), неравнополочные гнутые (ГОСТ 8281-80), горячекатаные (ГОСТ 535-88), специальные (ГОСТ 5267.1-90, ГОСТ 19425-74).

Гнутый стальной швеллер изготавливается он по ГОСТу под номером 11474-76 из стали (горячекатаной или холоднокатаной), и еще из низколегированной или конструкционной, углеродистой стали. Разделяют как неравнополочные так и равнополочные швеллеры. Гнутый стальной от горячекатаного внешне отличается скругленным внешним углом.

Для изготовления равнополочных гнутых швеллеров используется нержавеющая рулонная сталь (холоднокатаная или горячекатаная), низколегированная или качественная углеродистая конструкционная сталь. Наиболее используемой и распространенной является нержавеющая сталь 12х18н10т. Такие изделия изготавливаются, обычно, на профилегибочных станках.

Неравнополочные имеют подразделение по номерам, обозначающие расстояние между полками.

Горячекатаные изделия производятся только двух типов — с уклоном граней внутренних полок, а также с параллельными гранями. Эти два типа изделий бывают длиной от четырех до двенадцати метров. Их разделяют, на: кратной мерной длины, не мерной длины, мерной длины, и еще ограниченной в пределах не мерной длины. В высоту изделия этого вида бывают от пяти до сорока сантиметров, и имеют ширину полок от трех до одиннадцати сантиметров.

Области применения швеллеров

Сегодня только несколько десятков типоразмеров находят свое применение. Основной областью использования является строительство. Зачастую применяется в разнообразных отраслях промышленной индустрии, в которых просто необходимо сооружение надежных и высокопрочных металлоконструкций. Также используются в качестве направляющих для подъема больших грузов. Зачастую используется при постройке зданий для сборки каркасов небольших домов. А также используются для перекрытий этажей, монтажа перегородок, укрепления крыши и кровли, усиления колонн. Использование швеллеров дает возможность конструировать металлоконструкции без сварки соединений. И это особенно важно в особых случаях, когда провести сварочные работы запрещено или нежелательно. Также металлопрокат используют для сооружения стеллажей в складских помещениях.

Из-за возросшего спроса на разнообразные виды металлических изделий, продажа строительной арматуры занимает одно из главных мест на рынке строительных материалов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru