Проволока нихромовая

Проволока нихромовая

Большое значение в строительстве и ремонте имеет такой ценный материал как проволока, выполненная из нихрома, который иначе называют еще фехраль. которую на нынешнем рынке достаточно просто, имеет широчайшее применение благодаря главной отличительной черте фехраля – удивительной жаростойкости в сильно окисленной атмосфере.

В целом нихромом называют целую группу сплавов, в которых в тех или массовых частях преобладают хром (от 15 до 23% в сплаве), никель (от 55 до 78% в сплаве), в которые также добавляются более или менее значительные присадки кремния, марганца, алюминия и железа. Существует большое количество нихромовых соединений, которые активно используются в разных сферах производства и строительства. Впервые этот сплав получили в 1905 году в США благодаря А. Маршу, специалисту из Driver-Harris Company.

Нихромовая проволока отличается большим удельным электрическим сопротивлением – до 1,3 Ом-мм2/м (зависит от конкретной марки сплава) и высокую плотность – от 8299 до 8500 кг/м2.

У большинства сортов этой проволоки, тем не менее температура плавления, главная ее характеристика, остается очень высокой – до 1400о. Также проволоку можно успешно накручивать и вытягивать, поскольку она имеет достаточно высокий предел прочности при растягивании – до 0,70 ГПа. Такое колоссальное давление трудно найти даже в специализированном производстве. Важнейшее качество нихромовой проволоки для строительства конструкций и прокладывания коммуникаций – высокое удельное сопротивление электрике и повышенная жаропрочность и пластичность.

При повышении температуры как среды, так и самого материала нихромовая проволока почти не становится более эластичной, сохраняя высокую плотность, что очень важно для сохранения конструктивных особенностей в жесткой среде. Исходя из всего вышесказанного, подытожим, что нихром – весьма недешевое удовольствие, но учитывая его особенности, нужно признать высокую цену справедливой.

Применение нихромовой проволоки разнообразно: из нее изготавливают нагревательные элементы в печах, в работе которых используются экстремально высокие температуры, в печах для обжига или сушки, электрических аппаратах, предназначенных для теплового воздействия. Нихром применяется и просто как жаростойкий и химически инертный сплав для работы в агрессивных средах, при изготовлении резисторов и реостатов, а также в качестве подложки и покрытия при выполнении газотермического напыления.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru