Металлические печи-каменки и их преимущества при строительстве парной

Металлические печи-каменки и их преимущества при строительстве парной

Когда строится сауна, каждый владелец хочет сделать удобную парную и минимизировать при этом затраты на эксплуатацию. Идеальным выбором станет металлическая печь каменка.

Первоначально все русские бани Санкт-Петербурга были оборудованы кирпичными печами. Прогресс не стоял на месте, уже в начале прошлого века на заводах в промышленных масштабах стали изготавливать стальные печи непрерывного нагрева. Топили эти печки постоянно: до начала водных процедур, и даже в процессе «поддавали жару». Новый вид каменок сильно отличался от классических кирпичных печей, не имел их недостатков.

Металлическая модификация стала значительно меньше, не требовала сложного ухода и протапливала парную в несколько раз быстрее. Главным достоинством металлической печи является возможность за каких-то полчаса подготовить сауну к эксплуатации. Кроме того, когда только появились металлические каменки, владельцы бань были рады тому, что не приходилось искать опытного печника, который бережно хранил свои секреты и один знал, как правильно сложить эту самую печь.

К достоинствам печи-каменки из металла стоит отнести еще и возможность топить в баньке любым видом горючего. Кстати, при желании можно даже использовать самый обыкновенный уголь. Но обычно настоящие ценители парных удовольствий предпочитают запах горящих поленьев: березовых, липовых, вишневых, любых других. Технологию растопки также можно выбрать самостоятельно: довести до готовности за полчаса или медленно доводить до кондиции в течение восьми часов.

Устройство металлической печи предполагает наличие на одной из сторон специального бака для воды. Камни при этом укладываются сверху на металлическую плиту, чтобы она передавала им свое тепло. Существуют печи с открытой и закрытой площадкой для камней. Причем на нагрев это никак не влияет, главное, чтобы сами камни были «качественными».

Достаточно просто определить, какая печь работает в данной конкретной сауне, кирпичная или металлическая, для этого нужно всего лишь присмотреться к трубе. Если внутри работает железная труженица, труба будет также металлической или же из асбоцемента.

Существует несколько разновидностей металлических каменок, причем каждый производитель вносит свои улучшения и дополнения. Неизменно только одно — быстрый прогрев парной, чтобы люди могли насладиться горячим паром. А вот если на пар здоровья не хватает, в сауну все равно хочется, идеальным выбором станут сауны Санкт-Петербурга, в которых вообще нет печей. Они оказывают на организм прекрасный эффект и вообще не имеют противопоказаний.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru