Ремонт пола в квартире

Ремонт пола в квартире

При начале ремонта квартиры особое внимание следует уделить замене напольного покрытия. Именно оно принимает на себя пешеходную нагрузку, что не может не сказаться на его внешностных и эксплуатационных характеристиках.

Выбираем покрытие

Напольные покрытия подразделяют на штучные, рулонные и плиточные, что позволяет для каждой комнаты выбирать свой настил. Рассмотрим достоинства и недостатки наиболее распространенных из них:

Штучные материалы – это паркет, в том числе щитовой, массивная доска, паркетная доска, ламинат.

Деревянный настил имеет красивый и богатый вид, создает естественный микроклимат и его практичнее использовать в гостиной и спальной. «Живой» пол нужно беречь от механических и химических воздействий, соблюдать температурный и влажностный режимы.

Штучный паркет – это натуральный паркет из ценных пород дерева. Он представляет собой планки, соединяемые между собой при помощи шипов и пазов. Вариантов его укладки множество – елочки, квадраты, звезды, ромбы. Долговечность такого пола – от 50 до 100 лет.

Массивная доска – элитный аналог паркета, срок ее службы достигает 150 лет. Выбор в пользу натурального настила заметно повышает стоимость ремонта квартиры.

Паркетная доска способна отлично заменить натуральный паркет. Ее внешние качества практически не отличается от него, зато цена намного ниже, как и срок службы – до 35 лет.

Ламинат представляет собой материал из древесного волокна, покрытый износостойкой плотной пленкой с рисунком дерева или мрамора. В отличие от других штучных материалов он является ударо - и жаропрочным, не боится воды и растворителей, поэтому с успехом применим на кухне, в прихожей, коридоре.

Рулонные материалы – это искусственный и натуральный линолеум, искусственный и натуральный ковролин.

Такие покрытия – отличный вариант, если вы делаете акцент на бесшумности пола.

В пользу искусственного линолеума говорят его общеизвестность и доступность, особенно если необходим частый ремонт квартиры. Его применяют на кухне и в коридоре. Однако синтетический материал не сравним с натуральным.

Натуральный линолеум абсолютно экологичен и производится из природных материалов. Он действительно эластичен, гибок, влагоустойчив и долговечен (до 50 лет). Часто его покупка возможна лишь под заказ.

Ковролин дает комфортную, нескользящую поверхность, теплоизоляцию и звукопоглощение. Настил будет уместен в коридоре, и то, если для вас не составит труда его регулярно пылесосить. Материал разнообразен по высоте и плотности ворса, рисунку и цвету. Натуральным считается ковролин, который содержит в своем составе не менее 10% растительных и животных волокон.

Плиточные материалы – это керамическая плитка, мозаичная и из природного камня.

Сфера применения плиточных покрытий – кухня, ванная и санузел, коридор или прихожая. Основные недостатки плитки – это отсутствие антискольжения у большинства вариантов материала. Особенно это заметно во влажном состоянии (например, после уборки). Кроме того, если не устраивать теплый пол, плитка – достаточно холодный материал.

Керамическая напольная плитка – имитирует натуральные камни, от других видов плиточных покрытий отличается толщиной и прочностью. Мозаичная плитка, к примеру, архитектурно выразительна, но не долговечна.

Если вы не можете определиться с типом напольного покрытия для вашего дома, обратитесь к профессионалам, способным сделать такой сложный этап ремонта квартир, как устройства пола, удобным и простым для вас.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru