Фундамент на винтовых сваях

Фундамент на винтовых сваях

Фундамент – основа любого строения. Фундамент, возведенный с нарушением технологии, может стать причиной того, что уже построенный дом будет признан непригодным для проживания и подлежащим сносу. Поэтому к его устройству нужно подходить очень серьезно. Конечно же, проектирование и строительство - это задача профессионалов. Но не лишним будет изучить основы самостоятельно. В этой статье мы расскажем вам об основных типах фундаментов, которые применяются при строительстве индивидуальных жилых домов. Фундаменты подразделяются на следующие категории: ленточные; столбчатые; плитные; свайные.

Ленточный фундамент – представляет собой ленту, устроенную по периметру будущих стен всего дома включая перегородки. Монтируется на глубину не выше глубины промерзания грунта. Это наиболее часто применяемая конструкция фундамента, наилучшим образом подходящая для стен из тяжелых материалов. Ленточный фундамент в свою очередь бывает монолитный и сборный.

Монолитное основание обладает повышенной прочностью, менее подвержено подвижкам грунта, но оно более трудоемко в исполнении, требует применения дополнительного оборудования. Подлежит обязательному армированию и уходу за бетоном по мере застывания. Сборное основание возводится из специальных, изготовленных в заводских условиях, крупноформатных блоков, которые укладываются на раствор с обязательной перевязкой. Преимуществом такой конструкции является скорость монтажа и более низкая цена.

Столбчатый фундамент – применяется под здания из легких материалов. В его основе применяются столбы, на которые через залитый поверх них ростверк передается нагрузка от стен. На такой фундамент потребуется в несколько раз меньше материалов, по сравнению с ленточным. При этом он обладает достаточной прочностью. Применение в конструкции фундамента столбов, имеющих расширение в нижней его части позволяет значительно увеличить несущую способность и сопротивление силам пучения грунта. Столбчатый фундамент, выполненный по технологии «ТИСЭ», подходит под возведение зданий практически из любых материалов. Стройматериалы можно купить в крупных строительных магазинах. Такая технология все больше набирает популярность у индивидуальных застройщиков. Недостатком же столбчатого фундамента является невозможность устройства подвала.

Плитный фундамент – представляет собой сплошную монолитную армированную плиту. Такое основание является практически единственным вариантом для зданий, возводимых на сложных пучинистых грунтах. Ему не страшны никакие подвижки грунта, вызванные силами морозного пучения – плита двигается вместе ним. Отсюда еще одно название такого основания – плавающий фундамент. Можно сказать, что это идеальный вид основания под тяжелые большие здания. Его единственным недостатком является высокая стоимость и трудоемкость возведения.

Фундамент на винтовых сваях – используется для возведения многоэтажных жилых зданий, производственных помещений, где присутствует очень высокая нагрузка на единицу площади. Для индивидуального строительства практически не применяется ввиду дороговизны, неоправдывающей высокую несущую способность.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru