Ремонт квартир: основные этапы ремонтных работ

Ремонт квартир: основные этапы ремонтных работ

Капитальный ремонт начинают с полной очистки помещения от мебели и прочих вещей, а также демонтажа ветхих стен или стен, требующих переноса стен - только не несущих! Перепланировка не всегда присутствует в капитальном ремонте. Как правило, достаточно демонтировать старые двери, окна или перегородки, а также удаления первоначального покрытия с потолка, пола и стен. Это - весьма «чумазый» этап ремонта.

Новые окна устанавливают первым делом, так как при ремонте нужно избегать резкого перепада температур. Обязательно защитите окна и подоконники от повреждений с помощью полиэтиленовой пленки.

Следующий этап – монтаж электропроводки в стенах (или по стенам) или по полу.

Малярные работы идут после монтажа проводки. Частенько при одновременном проведении таких работ бывает так, что рабочие забыли проложить один-два кабеля, а маляры уже оштукатурили стены. В результате приходится проводить дополнительные работы.

Малярные работы длятся дольше, чем все остальные, поэтому их лучше проводить разом во всех помещениях, если это возможно. Длительность работ, как правило, обусловлена тем, что каждому нанесенному слою гипса нужно дать полностью высохнуть, прежде чем ремонт квартир будет продолжен.

Работы в санузле и кухне относятся к «грязным работам» и начинают их одновременно с малярными работами.

Дальнейшая отделка квартир начинается с процесса заливки полов либо при помощи цементно-песчаной смеси, либо при помощи самовыравнивающихся смесей. Преимуществом простой смеси является ее дешевизна, недостаток в том, что такую смесь достаточно трудно выровнять по уровню и полностью высыхает она за 40 дней, на этот срок и откладываются дальнейшие работы. Наливные самоустанавливающиеся полы стоят дороже, но сохнут всего 15 дней и работать с ними легче.

После заливки пола приступают к установке дверей (с учетом толщины будущего напольного покрытия). После первой «примерки» двери можно снять с петель и забыть о них до конца ремонта (или не снимать, но, как и окна, упаковать в полиэтилен). Одновременно приступают к окраске потолка и укладке плитки в комнатах, если это было запланировано.

Если в помещениях на пол будет уложен ламинат или паркет, то обычные обои (не под покраску) наклеиваются в первую очередь, а затем уже кладется напольное покрытие.

Если же напольным покрытием будет фанера, то сначала пол покрывают битумной мастикой, а уже на нее укладываются листы фанеры, крепящиеся к полу саморезами. Затем можно приступать к поклейке обоев под покраску.

Если напольным покрытием является штучный паркет, то его укладывают и один раз покрывают лаком, затем наклеивают обои и паркет покрывают новыми слоями лака (от качества паркета и лака зависит количество слоев)

На этом основные ремонтные работы можно считать законченными.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru