Итоги работы СРО строителей

Итоги работы СРО строителей

В статье рассматриваются предварительные итоги трехлетней работы СРО в строительстве. Подчеркнуто повышение ответственности члена СРО за свою производственную деятельность.

Уже более трех лет государственное лицензирование строительной деятельности заменено системой членства в СРО (саморегулируемая организация), которое теперь необходимо для легитимной работы в строительной сфере. В течение этого времени происходила шлифовка законодательной базы и наработка опыта работы СРО в строительстве, а затем в проектных и изыскательских работах.

Переход на деятельность СРО вместо лицензирования, как показал накопленный опыт, оказался вполне обоснованным. Ведь целью государства было ослабление влияния чиновников на предпринимательскую деятельность в области строительства и других сферах, попадающих под эту идею.

Сегодня допуск СРО является не просто разрешением заниматься избранным видом деятельности. Такой допуск означает, что все организации, входящие в конкретную СРО, приняли новичка в свой круг и готовы нести моральную и материальную ответственность за результаты его производственной деятельности.

Это стало накладывать дополнительную ответственность на членов СРО, которые теперь отвечают за качество строительных, проектных или изыскательских работ не только перед заказчиками, не только в судебном порядке, но и перед своими коллегами, которые входят в СРО. Конечно, практика работы в условиях СРО еще слишком мала, чтобы делать глобальные выводы. Но создается впечатление, что строители стали более ответственно относиться к своей деятельности, учитывая, что СРО берет на себя обязательства не только разбираться с претензиями к ее членам, но и компенсировать возникшие убытки из общего страхового фонда.

Уже сегодня получить допуск СРО не так просто. Кроме необходимого пакета документов, коллеги при рассмотрении вопроса внимательно изучат проведенные строительные работы вступающего, их качество и наличие претензий со стороны заказчика. И только после внимательного изучения дел, которое совершенно не похоже на формальные действия чиновников, принимается то или иное решение. Дополнительным стимулом для новичка будет немалый вступительный взнос.

Не обошлось в этом важном деле и без ложки дегтя, возникли псевдо СРО, которые легко выдавали допуски, не имеющие под собой достаточной материальной базы. Поэтому любая строительная организация, если она хочет по-настоящему вступить в СРО, которая является объединением профессионалов, должна внимательно ознакомиться с той СРО, куда она собирается войти в качестве члена.

Именно такой взвешенный подход с обеих сторон будет гарантией того, что заказчики получат строительный объект, возведенный качественно, а при наличии замечаний все будет устранено без лишних проблем. Гарантом этого будет выступать СРО, членом которой является подрядчик.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru