Как пристроить террасу своими руками

Как пристроить террасу своими руками

Собственный загородный дом — звездная мечта многих горожан, так что рано или поздно жители мегаполисов все же отваживаются на постройку собственной дачи или коттеджа. К сожалению, финансовые возможности очень часто ограничивают наши фантазии, и проект дома из бруса или кирпича, о котором так мечталось, получается не таким масштабным, как хотелось бы.

Но время идет, средства подкапливаются, и вот, рано или поздно, появляется желание его несколько расширить. Пусть не добавить несколько жилых помещений, но, по крайней мере, построить место для отдыха с комфортом на свежем воздухе — открытую террасу. Оптимально, конечно, обратиться в строительную организацию, но если есть желание и некоторые навыки, можно справиться с этой операцией и самостоятельно.

Чаще всего во время строительства дома владельцы не задумываются о том, что впоследствии захотят делать пристройку, так что фундамент под нее не закладывают. Собственно, это и хорошо, поскольку профессиональные строители рекомендуют части дома, дающие существенно разнящуюся нагрузку, обустраивать на отдельных фундаментах.

Терраса — относительно легкая конструкция, особенно, если вы планируете собирать ее из фанеры, бруса или другого деревянного или древесно-стружечного материала.

Перед тем, как начать строительство, нужно сделать эскиз, затем составить чертеж и проект и утвердить его у главного архитектора вашего района. За отсутствие всего этого штрафом вас вряд ли накажут, но продать домик будет проблематично.

Строить террасу можно на столбчатом, мелкозаглубленном ленточном или на свайно-винтовом фундаменте. В первых двух случаях важно создать хорошее основание и дать возможность фундаменту «усесться». В этом случае пристройка будет плотно прилегать к основной части здания.

Если свободного времени нет, и хочется получить место для отдыха как можно быстрее, рекомендуется между фундаментом основного здания и фундаментом террасы оставлять деформационный шов. Это несколько сантиметров, между которыми кладется заполнитель. Соединить дом и пристройку можно арматурными стержнями, которые просто удерживают заполнитель и немного направляют «плавание» террасы.

Организация фундамента — самый сложный этап. Далее можно организовывать пол террасы, ставить колонны, поддерживающие козырек. Одним словом, обустраивать все по своему вкусу. Единственное, что следует учесть: в первый год козырек должен держаться на столбах, установленных не террасе, крепить к дому его не следует, так же, как и пол. В противном случае возможны нежелательные трещины.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru