«По одежке встречают, по уму провожают».

«По одежке встречают, по уму провожают».

Эта известная поговорка в какой-то мере касается и такой, казалось бы, никуда неуместной вещи – фасада здания. По внешнему виду дома судят о его хозяине, поэтому фасад здания должен быть идеальным. С этой задачей отлично справляются фасадные краски. Правильно подобранный материал для фасада будет препятствовать таким факторам, как повышенная влажность, губительное воздействие УФ-излучения на древесину, различные грибки и задержка конденсата в здании — то есть всему тому, что не даст простоять вашем дому долгие десятилетия. Итак, какими качествами должна обладать правильная фасадная краска?

• Влагостойкость• Хорошая паропроницаемость• Защита древесины от изменения цвета• Устойчивость к химическим веществам и перепаду температур• Пожаробезопасность• Легкость в уходе• Отличный внешний вид

Важно, чтобы наша постройка простояла долго. Но на протяжении этих лет нужно будет очищать поверхность фасада, ведь за это время накопится много грязи. Поэтому фасадная краска должна обладать устойчивостью к мытью. Но как правильно эксплуатировать такую поверхность? Прежде всего, очищать поверхность дома можно будет только через 2 недели после нанесения краски – за это время она полностью высохнет и приобретет все необходимые свойства. Проводить чистку ни в коем случае нельзя абразивными материалами, поскольку это нарушит изоляционные свойства краски. Мыть фасад нужно лишь мягкой губкой и легкими чистящими веществами – мыльным раствором или порошком.

Издержки

Любая фасадная краска характеризуется такими качествами, как малярные свойства, расход и высыхание. Малярные свойства – это удобство работ при нанесении краски, хорошая сцепляемость с поверхностью фасада (адгезия), а так же легкость нанесения – её можно наносить совершенно любым способом. Как было сказано выше, после нанесения краски нужно учитывать скорость её высыхания для продолжения дальнейших работ. Чаще всего скорость высыхания указана на упаковке, точно так же как и расход краски на один квадратный метр. Важно выдерживать четкую технологию нанесения для повышенных эксплуатационных возможностей. Только тогда обработанный фасад защитит все здание в целом.

Подготовка основания

Прежде чем наносить краску, важно подготовить основание. Для этого снимается старое декоративное покрытие, смывается побелка и удаляются все отваливающиеся отделочные материалы. Там, где штукатурка отслоилась, следует произвести повторную штукатурку этого места составами для уличного использования. После этого поверхность обрабатывается грунтовкой. Важно учесть, что не каждая фасадная краска успешно сочетается с различными видами грунтовки. Поэтому лучше всего использовать материалы, производимые одной и той же компанией. Для нанесения краски она тщательно размешивается или разбавляется водой, при этом должен получится раствор, в котором находится не менее 95% краски. Краска наносится как при помощи обычной кисти или валика, так и с помощью краскораспылителя. При работе с краскораспылителем необходимо принять некоторые защитные меры. Чтобы произвести покраску правильно, нужно прибегнуть к технологии нанесения, поэтапно расписанной на упаковке.

Декоративные свойства

Фасад, как и любая поверхность, должен блестеть, иметь фактуру и цвет. По степени блеска фасадная краска может быть глянцевой, полу-глянцевой и матовой. Уход за глянцевым фасадом легче, поскольку с него запросто смывается вся грязь. Но недостаток глянцевой краски в том, что, нанеся ее на дом, все дефекты поверхности и самого нанесения краски будут явно заметны. Лучше использовать её для покраски мелких объектов. Полу-глянцевая и матовая краска успешно применяться для покраски фактурных поверхностей. Фасад не будет так блестеть, как в случае с глянцевой краской, но отлично подчеркнет внешний вид здания. Чтобы сделать здание цветным, нужно прибегнуть к колеровке. Для того чтобы получить желаемый оттенок, в белую краску добавляются специальные колеровочные компоненты, однако в домашних условиях этот процесс осуществить будет довольно сложно. При постепенной окраске разные участки здания могут оказаться различных оттенков из-за несоблюдения пропорций. В данном случае лучше всего использовать колеровочную машину, которая сделает состав полностью однородным.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru