Гранитная брусчатка от ГранитБюро. Укладываем правильно.

Гранитная брусчатка от ГранитБюро. Укладываем правильно.

Мало что может сравниться по красоте и практичности с мостовыми и тротуарами, выполненными из природного камня. Гранитная брусчатка от компании ГранитБюро является ярким тому подтверждением. Но она будет долго служить и радовать глаз только при условии, что укладывают ее с учетом всех технологических требований к производству таких работ. Нарушение этих правил приводит к тому, что дорожные участки, выполненные из таких материалов как гранит «Возрождение» или «Габбро-Диабаз» покрываются провалами и буграми, и, в конце концов, разрушаются.

В помощь нашим покупателям, которые планируют самостоятельно укладывать гранитную брусчатку, опишем технологию этих работ.

Подготовка основания

Подготовку начинают с уплотнения основания. Необходимо предусмотреть также организацию дренажа. Для рыхлых и влажных грунтов может понадобиться предварительная укладка геосинтетических материалов.

Подготовка постели

Подстилающий слой должен составлять не более 5 см, так как под нагрузкой слой брусчатки может деформироваться. Используют для этой цели мелкий песок, мелкий щебень или их смесь. Величина самых крупных частиц должна быть меньше 8 мм. Если покрытие будет испытывать повышенные нагрузки, на этих участках добавляют в подстилающий слой известь или цемент.

Особенности укладки

Брусчатку укладывают по шнуру, соблюдая угол наклона и высоту, оставляя при этом зазоры для швов. Зазоры необходимо выдерживать, учитывая погрешность изготовления брусчатки, равной +/- 3 мм, что позволит в дальнейшем легко заменять камни в покрытии при ремонте.

Чтобы обеспечить прямолинейность укладки, нужно через каждые три метра натягивать направляющие шнуры. На больших участках эти направляющие натягиваются в 2 направлениях.

При укладке брусчатки около стен, нужно соблюдать уклон, чтобы вода стекала от здания или предусмотреть водоотводные желоба.

Обрамляют мощеные участки бордюрными камнями, которые устанавливают на бетонную постель. Их устанавливают до того как начинают укладывать наружную мостовую, для предотвращения осадки и смещения брусчатки.

Оборудование для укладки

Наиболее качественную укладку дает применение виброплит. Они применяются как для уплотнения грунтов под основание, так и при уплотнении брусчатки на мощеных участках дорожного покрытия.

Виброплиты выпускаются различных модификаций: для уплотнения покрытий с толщиной камня не более 6 см; для уплотнения покрытий с толщиной камня не более 10 см; для уплотнения покрытий с толщиной камня более 10 см.

Финишная обработка покрытия

После того как брусчатку уплотнили при помощи виброплит, всю поверхность необходимо посыпать мелкозернистым песком и оставить на некоторое время, чтобы он проник на всю глубину швов.

Для мостовых, где интенсивно движется автотранспорт, ширину швов делают не менее 8 мм, а заполняют их битумными материалами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru