Самый лучший вариант канализации загородного дома

Самый лучший вариант канализации загородного дома

Нередко у жителей загородных домов отсутствует возможность подключения индивидуальной системы канализации к общим инженерным сетям (поселковым). Сброс стоков без очистки в водоем и на рельеф местности запрещен законодательством РФ, нарушения караются административными наказаниями (штрафами).Существует лишь 2 законных способа избавиться от стоков, рассмотрим их преимущества и недостатки:

Использование накопителей стоков.

Большой объем суточного водоотведения (свыше 1 куб. м.); наличие достаточного расстояния (не менее 30 м) от выгреба до источника питьевого водоснабжения; уровень залегания грунтовых вод на участке меньше 2 м.

В качестве приемника сточных вод может служить накопительная емкость, из которой должна регулярно производиться откачка стоков и их перевозка ассенизаторной машиной на промышленные очистные сооружения, находящиеся неподалеку. Накопителем может быть выгребная яма или герметичный резервуар, изготовленный из специального материала (например, стеклопластика).

Преимуществами является дешевизна и простота их установки.

Недостатки – постоянные и значительные затраты на обслуживание, зависимость от коммунальных служб, необходимость обустройства подъездных путей для ассенизаторной техники. У выгребных ям имеется еще один значительный недостаток – неприятный специфический запах. Обязательно следует учесть, что согласно правилам Роспотребнадзора (СЭС), на строительство выгребных ям наложены следующие ограничения:

На герметичный резервуар-накопитель эти правила не распространяются.

Строительство локальных очистных сооружений (ЛОС) стоков.

Самым простым, но и самым несовершенным очистным сооружением можно назвать двухкамерный септик. Это устройство, в отличие от промышленных систем водоочистки, способно производить лишь механическую очистку сточных вод, следовательно, степень очистки будет мала. Осветленная (избавленная от тяжелых фракций) вода не будет соответствовать допустимым для сброса нормативным показателям. Поэтому, потребуется доочистка воды на полях фильтрации и других дренажных системах.

Для их обустройства необходимо выделить дополнительные площади, соответствующие определенным требованиям по уровню залегания грунтовых вод, пропускной способности почвы. Эти исследования, необходимые для предотвращения загрязнения и заиления почвы и водоносного горизонта, будут проводить организации, специализирующиеся в этой отрасли, причём за счет заказчика.

К недостаткам септика, осуществляющего только механическую очистку, можно отнести и большой объем образующегося осадка, который необходимо своевременно удалять.

Более эффективная и соответствующая требованиям природоохранного законодательства очистка стоков происходит в многокамерных септиках, дополнительно оснащенных биореакторами или системами биологической очистки. В состав такого ЛОС обычно входят: аэротенк, обеспечивающий доступ кислорода в септик, который делает процесс брожения более эффективным; активный ил, состоящий из микроорганизмов, перерабатывающих основные загрязняющие вещества хоз-фекальных и хоз-бытовых стоков.

Высокие показатели очистки делают возможным не только сброс очищенных стоков на рельеф местности и в водоём, но и их дальнейшее использование (на полив и др. нужды). Преимуществом септика с биологической очисткой является и малый объем образующегося осадка. Периодичность его зачистки определяется, исходя из мощности и прочих параметров работы ЛОС.

Основной минус таких септиков - энергозависимость, ее показатели зависят от модели очистных сооружений. Построить систему канализации стоков с механической и биологической очисткой можно и самостоятельно. Но, у септиков, изготовленных в заводских условиях, имеется целый ряд преимуществ: они более коррозионно-устойчивы, т. к. изготовлены из современных материалов; произведена их дополнительная теплоизоляция (для предотвращения гибели микроорганизмов в холодное время года); продуманно количество используемого активного ила в зависимости от объема стоков и т. д.

Обратившись в профессиональную компанию по изготовлению ЛОС, хозяин загородного дома сможет получить все необходимые рекомендации по подбору септика, на который влияют такие показатели, как: производительность, легкость обслуживания, периодичность зачистки осадка, возможность снижения энергозатрат, срок эксплуатации и гарантия эффективности очистки.

Правильный выбор и обустройство индивидуальной системы канализации, позволит надолго забыть о таких проблемах, как: необходимость контроля водопотребления и водоотведения, неприятный запах, зависимость от коммунальных служб и затраты на обслуживание, придирки со стороны природоохранных органов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru