Пароизоляция как этап утепления скатной кровли

Пароизоляция как этап утепления скатной кровли

К наиболее важным проблемам, решаемым на этапе проектирования и возведения жилого здания, является выбор оптимальных материалов и технологий строительства, которые позволят снизить потери тепла из помещения. Теплый воздух может уходить из жилой комнаты через щели в дверном и оконном проеме, стены, выполненные из теплопоглощающих материалов, не утепленный пол и крышу. По мнению экспертов, очень много тепла теряется через крышу здания. Это обусловлено в первую очередь движением теплых воздушных масс в направлении кровли.

Процесс утепления начинается с установки максимально герметичных окон и дверей, не допускающих сквозняков. Стены, как правило, представляют собой достаточно надежную защиту от теплопотерь. В противном случае их покрывают слоем специальных изоляционных материалов. Наиболее сложным является утепление скатной кровли жилого дома. Это обусловлено наибольшей площадью сообщения с окружающей средой, имеющей температуру ниже комнатной, и дополнительным охлаждением поверхности крыши осадками и ветром.

Лучше всего начинать утепление скатной кровли на этапе проектирования здания. Это даст возможность учесть все ее особенности: форму крыши, угол уклона, длину коньков, количество ендов, способ отвода воды и стоков.

После изучения всех этих факторов можно приступать к подбору необходимых материалов. При этом нужно купить стропильную систему и обрешетку для строительства несущей конструкции, утеплитель, пароизоляционный материал, гидроветрозащиту и прочное кровельное покрытие. Все это можно приобрести в специализированных магазинах, на оптовых базах строительных материалов или напрямую у производителей. Тем, кто ценит свое время, поможет продажа кровли в СПб от заводов-изготовителей без наценок и переплат.

Для строительства долговечной и практичной скатной кровли с последующим ее утеплением по выбранной вами технологии специалисты рекомендуют избегать использования сложных архитектурных элементов (башень, разжелобков, резких изгибов). Важно для себя решить: в первую очередь крыша должна быть оригинальной или прочной. Архитектурные формы могут вызвать трудности не только при строительстве и утеплении, но и во время регулярного обслуживания и уборки ее поверхности.

Первым этапом утепления является пароизоляция кровли, основной функцией которой выступает защита утеплителя от попадания влаги и последующего разрушения. Как известно, проникая вглубь утепляющих материалов, влага значительно снижает их теплоизоляционные свойства. Второй не менее важной задачей качественных пароизоляционных материалов выступает абсорбация и выведение лишней влаги и агрессивных жидкостей из утеплителя.

Не все строители осознают важность прокладки пароизоляционных материалов при строительстве и утеплении скатной крыши. Стремясь сэкономить, они порой отказываются от нее, считая не обязательной. Однако впоследствии это может иметь серьезные последствия в виде деформации или изменения свойств теплоизолирующих материалов дома.

В пользу укладки пароизоляционных материалов говорят не только ее положительные свойства и дополнительная защита, но и цена пароизоляции кровли в Петербурге, которая с повышением спроса несколько уменьшилась.

Монтаж пароизоляции производится обычно внизу стропил. При этом важным является качественная проклейка швов материала и стыков с трубами, откосами и стенами. В случае невозможности проведения демонтажа внутренней отделки при утеплении готового здания применяют «интеллектуальную» пароизоляцию, используемую для ремонтных работ. Она получила свое название благодаря способности выводить избыточный водяной пар из помещения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru