Эффект «старины»

Эффект «старины»

При укладке паркета модно создавать эффект "старины". Для этого может использоваться масса методов - например, укладка намеренно грубым рисунком, использование планок нестандартной ширины, планок с фасками по краям - вплоть до воспроизведения укладки полов известных архитектурных памятников. Для достижения наиболее ярко выраженного эффекта старения паркетные планки в течение многих часов термически обрабатывают в специальных камерах. Иногда для тех же целей может использоваться мореный дуб. Самый большой плюс таких полов - это их устойчивость к повреждениям, царапинам и следам от обуви. Строго говоря, таким полам просто нечего терять - они и так либо патинированы, либо обработаны металлическими щетками, либо специально грубо проструганы, либо обработаны до потемнения аммиачными парами.

Для изготовления таких "винтажных" паркетных планок обычно применяют многослойную и массивную паркетную доску, ознакомиться с которой вы можете на сайте компании Альфа-паркет. Ее стоимость зависит от того, какая используется древесина, и каким именно образом она обрабатывается. Процесс изготовления планок может включать такие операции как механическая обработка щетками из металла или пластика (браширование), лессирующее тонирование, пропитка и патинирование. Все это ручные и весьма трудоемкие операции, они требуют использования химически чистых и экологически безопасных материалов.

Эффект старины может быть достигнут путем создания на поверхности доски затемнений и других дефектов, аналогичных тем, что бывают на естественно состарившейся древесине. При этом самые мягкие волокна древесины удаляют, и поверхность покрывают цветным маслом или воском. Для такого выборочного удаления волокон применяются щетки или пескоструйная обработка. Воск заполняет образовавшиеся трещины и формирует прожилки других оттенков, подчеркивая естественный рисунок древесины. В итоге поверхность приобретает рельеф с выраженной текстурой, что типично для старого дерева. На поверхности древесины лазером, либо путем механической обработки иногда имитируют выразительные червоточины. Разумеется, в результате искусственно состаренная паркетная доска стоит довольно дорого, заметно дороже, чем обычные напольные материалы из древесины - но эти расходы полностью оправдываются прочностью, долговечностью и достигаемым эстетическим эффектом. Помещение, полы которого выложены прошедшим столь сложную технологическую обработку паркетом, приобретает винтажный дух и неповторимый респектабельный вид, подчеркивает вкус и статус владельца.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru