Заливка перекрытий

Заливка перекрытий

В монолитном строительстве диски перекрытий являются не менее важным несущим элементом, чем колонны. На перекрытия воздействуют разнородные статические и динамические нагрузки, поэтому от их правильного проектирования и устройства зависит механическая прочность и жесткость конструкции всего здания.

В отличие от колонн, выполнять подготовительные работы по устройству перекрытий приходится не на монолитной устойчивой плите, а на лесах. Установленный настил опалубки опирается на предыдущий монтажный горизонт через поддерживающие конструкции (стойки и несущие балки). Обеспечение горизонтальности укладки настила является довольно трудоемкой работой, так как необходимо выполнять точную регулировку высоты большого количества опорных стоек. Чтобы облегчить и ускорить выполнение таких работ, применяют самовыравнивающийся лазерный нивелир. При заливке перекрытий используются большие объемы бетона, поэтому к устройству опалубки и ее опорных элементов предъявляются повышенные требования не только по точности установки, но и к жесткости и устойчивости конструкции.

Достаточно часто возникают трудности с плановой разметкой нового монтажного горизонта при выносе контура перекрытия. Зачастую приходится работать на площадке с увязанной арматурой с частичной опорой на настил опалубки, что не совсем удобно для устойчивой расстановки приборов. Для точной отбортовки необходимо передавать точки с монтажного горизонта на верхний настил опалубки. В некоторых случаях для этого пользуются приборами вертикального визирования (типа PLS).

Заливают перекрытия или сразу целиком, или захватками (достаточно часто отсечку стараются совмещать с деформационным швом). На выбор того или иного способа заливки в настоящее время нет единого мнения.

Непрерывная заливка требует бесперебойной поставки бетона (организации четкой логистики) и правильного распределения персонала. При заливке больших участков иногда приходится работать авральным методом.

Заливка захватками происходит проще, бетон высыхает быстрее, не требуется одновременная работа нескольких бетононасосов. В зимних условиях нет необходимости выполнять подогрев больших объемов бетона (экономия электроэнергии). Однако большое количество отсечек сводит на нет основное достоинство монолита – целостность конструкции.

Заливка перекрытий в монолитном строительстве является трудоемким и сложным процессом. Ускорить работы помогает организация труда поточным методом, разделяя специализацию бригад по установке опалубки, монтажа арматуры, подаче и распределения бетонной смеси, уходу за бетоном, проверке качества и распалубки готовых перекрытий.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru