Свойства гипсокартона и технологии его монтажа

Свойства гипсокартона и технологии его монтажа

Сейчас гипсокартон является одним из наиболее популярных и широко применяемых отделочных стройматериалов. Он идеально подходит для облицовки стен и установки подвесных потолков, для возведения легких стен и перегородок. Гипсокартон представляет собой два картонных листа, которые склеиваются между собой гипсовой прослойкой со специальными добавками. Гипсокартон является экологичным «дышащим» материалом, который при этом постоянно поддерживает нормальный влажностный режим.

Из основных свойств гипсокартона можно выделить: отсутствие в составе этого материала токсичных веществ и запахов; гипсокартон – не горючий материал, и при воздействии огня не выделяет токсичных паров; кислотность гипсокартона соответствует кислотности кожи человека; отсутствие радиоактивности; обладает хорошими тепло - и звукоизоляционными качествами; относительно невысокая стоимость этого строительного материала.

Гипсовая плита (иногда называемая «стеновой плитой» или «сухой штукатуркой») изготавливается путем склеивания гипсовой основы картоном с двух сторон. Благодаря этому материал становится прочным и имеет гладкую поверхность. Картон служит одновременно и армирующим каркасом, и подготовленной поверхностью для выполнения финишной отделки –для оклеивания обоями, окрашивания краской и др.

При изготовлении гипсокартона в гипсовый раствор добавляются различные добавки, которые регулируют схватывание; пенообразование, необходимое для того, чтобы снизить вес гипсокартона; и специальные клеящие вещества. Производится гипсокартон с такими габаритными параметрами: 4х8, 4х10, 4х12 дюймов.

Для выполнения ремонтно-отделочных работ в квартире можно выбирать гипсокартон с размерами 4х8 дюймов. С листами такого формата работать будет намного проще и удобнее, чем с листами большего формата.

Выравнивание стен, выполнение криволинейных поверхностей требует использование гипсокартона, толщина которого 1/4 или 3/8 дюйма. Криволинейную форму гипсокартону можно придать, смочив его. Тогда он размокает и становится гибким. Для влажных помещений применяется влагостойкий гипсокартон, на который можно класть облицовочную плитку.

Работы с гипсокартоном должны осуществляться в помещении с температурой не ниже 15°С.

Кроме этого помещения, в которых повышенная влажность, должны быть хорошо вентилируемы.

Монтаж гипсокартонных листов начинается только после того, как будут установлены все окна и входные двери.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru