Проектирование фундамента

Проектирование фундамента

При создании проекта фундамента нужно учитывать такие факторы как характер и уровень грунтовых вод, тип грунта на участке, углубление фундамента, глубина промерзания почвы, способность грунта нести нагрузку здания и т. д. В зимний период, вода, которая находится в грунте, замерзает, и в результате грунт расширяется и "выталкивает" фундамент. При этом подъем постройки происходит неравномерно. По этой причине фундамент может перекосить, нагрузки в нем и во всем здании перераспределятся, после чего могут возникнуть трещины — как в стенах дома, так и в самом фундаменте. Избежать таких последствий можно только при грамотном проектирования и постройке фундамента.

Особенности грунта можно выяснить при помощи геолого-геодезическое исследование.

Нецелесообразно экономить на этом виде работ, прислушиваясь к советам соседей, строителей или используя информацию из справочников. На соседних участках характеристики грунтов могут отличаться (к примеру, расположенный возле водоема участок с уклоном, может иметь такую особенность, что сыпучий грунт расположен рядом с плотным).

Стоимость геолого-геодезического исследования обойдется примерно 500-1000 у. е. Если сравнить ее со стоимостью фундамента (около 15-20% от стоимости всей постройки), а если еще учесть стоимостью ремонта фундамента (примерно до 50% от стоимости всего строительства) то это не дорого.

Для постройки качественного фундамента разрабатывается проект фундамента, в котором нужно произвести провести анализ трех факторов.

Это первое: характеристика грунта.

Скалистые - прочные, не проседающие грунты, не вспучиваются, и не размываются. Постройку фундамента можно проводить прямо на их поверхности.

Хрящеватые — в них присутствуют обломки камней, прожилины гравия. Не размываются и не сжимаются. Производить закладку фундамента рекомендуется с заглублением более полуметра.

Песчаные - сильно уплотняться при воздействии нагрузки — могут проседать. Очень плохо задерживают воду и при сильных морозах не вспучиваются. Закладку фундамента рекомендуют производить на глубине 40-70 см.

Супеси и суглинки – находятся на промежуточном месте между глинистыми и песчаными грунтами. В них находится от 3 до 30% глины.

Глинистые – размываются, сжимаются, и при промерзании вспучиваются. Этот грунт является самым сложным грунт при постройке фундамента, в этом случае его необходимо помещать на всю глубину промерзания.

Второе: какая в районе строительства глубина промерзания грунта.

Этот имеет существенное значение, на глубину закладки фундамента. В разных географических зонах есть большая разница в этой величине.

И третье: уровень грунтовых вод. Самыми лучшими условиями для строительства фундамента считаются, глубина промерзания грунта меньше чем глубина залегания вод. В случае если уровень вод высок и приближается к глубине промерзания, нужно или выбрать фундамент который отличается большей надежностью, увеличивая его стоимость, или выполнить работы по понижению уровня вод (прокладка дренажа, осушение и т. д.).

Виды фундамента.

В зависимости от вида опоры фундамента на грунт и от конструкции существует деление сплошные, свайные, столбчатые и ленточные.

Сплошные фундаменты являются сплошной плитой из железобетона расположенной под всем зданием. Такие фундаменты используют, когда грунт основания слабый, а передаваемая на фундамент нагрузка, значительна. Такой вид фундамента хорошо компенсирует все перемещения грунта.

Ленточные – это вид фундамента, который по всему периметру стен имеет одинаковое поперечное сечение. Ленточные фундаменты имеют высокую несущей способностью.

Столбчатый — самый дешевый и распространенный вид, который можно использовать для построек с легкими стенами. Стоимость их возведение примерно в 1,5-2 раза ниже, чем ленточных.

Свайные – применяют в грунтах имеющих слабый верхний слой грунта, который не может выдержать значительную нагрузку, а удалять его до более прочного грунта слишком дорого.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru