Огнезащита металлоконструкций

Огнезащита металлоконструкций

В соответствии с федеральным законом Российской Федерации (№ 123-ФЗ), датированным 22.07.2008 г., и СП 2.13130.2009, предел огнестойкости металлических конструкций определяется с учетом периода (обычно в минутах), в течение которого наступает одно либо несколько идущих последовательно друг за другом предельных состояний, нормируемых для данной конкретной конструкции: конструкция теряет свою несущую способность (R); потеря конструкцией своей целостности (Е); потеря металлоконструкцией теплоизолирующих свойств (I).

Свойства стальных металлоконструкций

Сталь относится к группе негорючих материалов. Тем не менее, сопротивляться высоким температурам в течение длительного периода времени она не способна. В результате этого, значительно ухудшаются прочностные характеристики металла. Обычно критической для стали считается температура, равная 500°С. Именно при такой температуре стальная конструкция теряет свою несущую способность. Интенсивность нагрева металлоконструкций при пожаре напрямую зависит от разнообразных факторов. В частности, это мощность пламени и методики, применяющиеся в качестве способа защиты конструкций от воздействия высоких температур.

Зависимость предельных значений огнестойкости металлоконструкций от толщины металла в условиях нормативной нагрузки может быть различна и обычно приводится в виде соответствующих таблиц. Стальные конструкции, которые ничем не защищены от воздействия высоких температур, утрачивают свою несущую способность, а впоследствии и деформируются (обычно по истечение 10-15 мин. с момента воздействия теплового импульса). Замедлить нагрев металла позволяет формирование на его поверхности специального экрана, выполняющего теплоизолирующие функции, т. е. огнезащита металлоконструкций. Благодаря данному экрану, прочностные характеристики стальной конструкции могут быть стабильно высокими в течение определенного временного отрезка, пока температура не достигнет критической отметки (то есть, пока металлоконструкция не начнет терять несущую способность).

Иногда мероприятия, связанные с огнезащитой стальных конструкций, могут быть выполнены не на должном уровне. В этом случае металлические элементы объекта, как правило, оказываются повреждены в результате пожара. Восстановить потери можно, воспользовавшись такой услугой, как изготовление металлоконструкций на заказ. Данный способ позволяет эффективно решить возникшие проблемы. Важно убедиться при этом, что по отношению к новым изделиям были применены все полагающиеся меры, а именно огнезащита металлических конструкций была выполнена качественно и скрупулезно.

Методы защиты стальных конструкций от воздействия огня

Способы огнезащиты стальной поверхности от высоких температур могут быть различными: нанесение слоя огнезащиты в виде оштукатуривания поверхности металла, обкладки его кирпичом, нанесения слоя бетона; использование огнезащитных покрытий путем нанесения специальных красок или мастик, вспучивающихся при высоких температурах; сооружение экранов, выполняющих функции теплоизолятора (облицовка листовыми и другими материалами).

С учетом экономического обоснования соотношения расходов на огнезащиту и возможных потерь в случае пожара, оптимальным выбором в качестве мероприятия, позволяющего предотвратить пагубное воздействие высоких температур на металлоконструкцию, является нанесение специальных вспучивающихся составов. Именно они являются наиболее эффективным и в то же время экономичным решением в качестве средства увеличения огнестойкости стальных конструкций.

Вспучивающиеся покрытия при нагреве увеличиваются в объеме примерно в 25-30 раз. Кроме того, при тепловом воздействии их характеристики так же изменяются. В итоге, на поверхности металла формируется пористый слой, выступающий в качестве термоизолятора. Обладая низкой теплопроводностью, данный слой значительно оттягивает момент наступления предельного состояния металла.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru