Нюансы производства тротуарной плитки

Нюансы производства тротуарной плитки

Раньше для покрытия дорог использовали тротуарную плитку двух типов. Первый был основан на асфальтобетоне, а второй был цементобетонным. В начале прошлого века в Америке асфальтные бетонные блоки укладывались на песок, который также втрамбовывался в местах соединения, современная и усовершенствованная тротуарная плитка имеет ряд таких же особенностей по укладке. Эти блоки складывались из смеси песка, асфальтовой смеси и отсева. Прочность асфальта – это решающий фактор при проверке эксплуатации тротуарного покрытия.

Некоторые крепкие виды асфальтобетона давали возможность укладывать плитку таким же способом, как и камни или кирпичи, в то время как использование не жестких видов привело к разрушению элементов в местах соединений и деформации покрытия. Современное изготовление тротуарной плитки позволяет исключить все эти дефекты. Сочетание этих взаимоисключающих требований оказалось трудной задачей, и со временем использования асфальтовых блоков прекращается в пользу заключения монолитной асфальтобетонной смеси. По той причине применение асфальтобетонных блоков не имело дальнейшего развития.

Технологии изготовления тротуарной плитки

Наиболее массово технология бетонного мощения тротуарной плиткой развивалась в Германии. Первые бетонные блоки мощения производились в конце XIX в. и несколько патентов вышли перед Первой Мировой Войной. Было замечено, что бетонные блоки обеспечивали большую однородность, чем каменная брусчатка. Кроме того, не было необходимости шлифовать поверхность каждого блока перед укладкой. Первое значительное испытания бетонного покрытия было проведено в 1936 году. Здесь прямоугольные блоки размером 240 х 120 х 80 мм прошли успешное испытание под тяжелым транспортом. Однако перед Второй Мировой Войной бетонное покрытие рассматривался лишь как замена каменной брусчатки. Таким образом, производство тротуарной плитки начинало стремительно развиваться и усовершенствоваться.

Как изменялась стоимость тротуарной плитки

Устройство бетонного покрытия из тротуарной плитки достигло своего развития в послевоенной Голландии. В 1950 году наблюдался численный рост населения Голландии, вместе с послевоенными руинами, привело к необходимости строительства новых домов. Это, в свою очередь, привело к нехватке кирпича, поэтому производители кирпича перешли по производству дорогой кирпичной брусчатки на изготовление обычного кирпича для строительства домов. При таких условиях тротуарная плитка заменила кирпичную брусчатку. Бетонные блоки были такой же прямоугольной формы, как и кирпич. Сначала кирпичи и блоки были одной стоимости, но ускорение процесса механизации и низкое использование энергии при производстве бетонных блоков привело к тому, что стоимость производства тротуарной плитки составляла 40% от стоимости изготовления выпаленного кирпича.

На сегодня стоимость тротуарной плитки имеет очень широкий диапазон, а изготовление продолжает развиваться и усовершенствоваться.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru