Дымоход на крыше

Дымоход на крыше

Наверное, мало кто задумывался о том, что дымоход на крыше является самым важным элементом отопительного прибора. На самом деле, качество работы печи будет напрямую зависеть от его типа. Основная функция «трубы» – вывод продуктов горения из агрегата на улицу.

Данный элемент печи, камина и других подобных обогревательных приборов должен изготавливаться в соответствии со специфическими нормативно-правовыми документами, к которым относятся строительные нормы и правила (СНиП), стандарты в области строительства, правила, рекомендации и т. д. Это объективно, поскольку эффективность и (что самое главное) безопасность функционирования отопительного прибора зависит не столько от бренда марки печи/камина или страны-производителя, сколько от надежности и качества системы дымоудаления или попросту «трубы». Причем, качественная эксплуатация не ограничивается лишь эффективностью тяги и выводом продуктов горения наружу из помещения. Хороший дымоход – этогарантия безопасности владельцев отопительного прибора. В противном случае, возможны такие неприятности как обратная тяга, задымления и пожар.

Виды дымовых каналов

Дымоотвод как основная и неотъемлемая часть полноценного отопительного прибора появился много веков назад. По мере возникновения он совершенствовался, что было связано с удовлетворением важной человеческой потребности в безопасности. Традиционно печная индустрия представлена следующими разновидностями газоходов:

1. Асбестовая труба. Применяется в печном строительстве крайне редко, часто в виду либо отсутствия у владельца отопительного прибора средств на приобретение более совершенной конструкции, либо полной неосведомленности о химическом составе асбеста. В его состав входят вещества, длительное вдыхание которых способствует появлению в человеческом организме новообразований различной степени сложности. В связи с этим использование асбестовых дымоходов на крыше должно осуществляться в соответствии со специальными требованиями, прописанными в своде правил, СНиП и других нормативно-правовых документах.

2. Кирпичный дымоход. Длительное время являлся доброй традицией в печном строительстве, поскольку кирпич изготавливался из легкодоступного материала – глины. Кирпич можно было изготовить кустарно, чем и занимались целые деревни, организуя небольшие строительные отряды. В настоящее время кирпичный дымоход используется редко, поскольку на рынке появились более совершенные приспособления для вывода продуктов горения на улицу. К недостаткам кирпичного дымохода относится его невысокая прочность и склонность к разрушению под воздействием агрессивных сред, образующихся в результате реакции веществ, содержащихся в дымовых газах, с конденсатом, выпавшим на внутренние стенки трубы.

3. Модульный дымоход. Является комплексным и состоит из отдельных систем – модулей, которые собираются по принципу детского конструктора. Модульные дымоходы, в свою очередь, делятся на одноконтурные и двухконтурные. Большей востребованностью пользуются двухконтурные модульные системы дымоудаления («сэндвичи»).

Требования, предъявляемые к дымоходу

Комплекс требований относительно производства и эксплуатации печных труб прописаны в специальных правилах, и их выполнение является непременным условием качественной работы печной отрасли.

– дымовой канал должен быть спроектирован таким образом, чтобы образовавшиеся во время сжигания твердого топлива продукты горения были полностью выведены из отопительного прибора;

– полноценному удалению дымовых газов будет способствовать наличие отдельного дымохода для каждого отопительного сооружения;

– труба должна быть установлена в строго вертикальном положении с одним и тем же сечением по всей его длине;

– сечение дымохода на крыше должно строго соответствовать диаметру дымоотводящего патрубка печи (в противном случае, дымовые газы могут выходить в помещение, образуя задымление, провоцируя пожар);

– высота дымоходной системы не должна превышать пяти метров;

– материал изготовления дымового канала – высоколегированная сталь, обладающая высокой прочностью, стойкостью к воздействию конденсата и высоким перепадам температур;

– стыковка модулей должна осуществляться вне деревянных перекрытий;

– в конструкции дымохода должны монтироваться специальные системы, способствующие очистке конструкции от гари, сажи, копоти и других отложений;

– незащищенная часть здания, через которую проходит дымоотвод, изготовленная из легковозгораемых материалов, должна быть защищена от возгорания специальной изоляцией.

Отдельные правила связаны с проходом дымохода через стену. В таком случае система должны быть оборудована проходным патрубком и хорошо изолирована по всей длине, исключая контакт с легковозгораемыми материалами.

Высота дымохода зависит от типа кровли и высоты конька. Так, над плоской кровлей высота трубы не должна быть менее 50 см., при расположении трубы на расстоянии полутора метров от конька – также не менее 50 см. Если дымоотвод располагается на расстоянии полтора-три метра ниже конька крыши, то его высота не должна быть ниже уровня конька.

Высота трубы будет зависеть от наличия или отсутствия дополнительных построек возле основной конструкции. Так, при наличии пристроя высота трубы увеличивается на 50 см. В том случае, если дымоход установлен на кровле, выполненной из легковозгорамеых материалов, то его поднимают на высоту метр-полтора.

Монтаж дымохода

Двухконтурный дымоход состоит из трех частей – внутренней, внешней и утеплителя. Монтаж осуществляется снизу вверх, причем, установка внутренних и внешних модулей происходит одновременно. По правилам монтажа сначала возводится внутренний модуль. Он входит внутрь предыдущего, в отличие от внешнего модуля, который одевается на предыдущий модульный элемент. Данная манипуляция производится в целях исключения попадания конденсата на базальтовый утеплитель. Качественная изоляция осуществляется при помощи герметика с рабочей температурой в 1000 градусов по Цельсию.

Модульный дымоход на крыше представлен комплексом отдельных модулей, скрепленных специальными крепежными элементами (хомут, кронштейн, тройник и т. д.). Независимо от конфигурации газохода, он не должен иметь горизонтальных участков длиной более одного метра. Кроме того, необходимо исключить соприкосновение трубы с электропроводкой, газовыми трубами и другими опасными системами.

К чистке трубы необходимо подходить с должным вниманием. Она должна производиться в системе – не менее двух раз за отопительный сезон (в начале, в конце, а также по мере необходимости). Для чистки в трубе оборудовано специальное приспособление – съемный стакан (или отверстие с дверцей). Чистка может производиться самостоятельно, однако в целях безопасности надежнее обращаться в специальные службы, которые выполнят свою работу быстро и качественно. У современного трубочиста есть все необходимые приспособления, чтобы сделать свою «черную» работу, не запятнав белый воротничок.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru