Винтовой и свайный фундаменты для бани

Винтовой и свайный фундаменты для бани

Еще с древних времен, бревенчатую баню ставили на камни, выложенные на земле, и покрывали глиной, чтобы пол был защищен от продувания снизу.

Для того, чтобы баня прослужила немало лет, а стены не перекашивались, не проседали и не трескались, ее необходимо ставить на фундамент, который примет на себя нагрузку конструкции бани, и защитит ее стены от влаги, которая исходит из грунта.

Вид фундамента зависит от материалов, из которых будут строиться стены, от размера бани, и от грунта (плотность, влажность, состав и т. д.).

Винтовой фундамент для бани

Первоначально данный вид фундамента предназначался для опор мостов и линий электропередач. И в связи с долговечностью и надежностью, его быстро стали применять и в малоэтажном частном строительстве. Если баня возводится на рыхлом, неустойчивом грунте с непростым рельефом, или на участке где высокий уровень грунтовых вод - винтовой фундамент для бани будет лучшим решением. Винтовой сваей является стальная труба, у которой заостренный наконечник, и наваренная на одном конце лопасть, для облегчения закрепления и заглубления в грунт. Для установки достаточно усилий всего двух-трех людей. Еще плюс в том, что необязательно устанавливать все сваи на одинаковую глубину

Столбчатый фундамент для бани

Если размер бани небольшой, а почва не глинистая или суглинистая, то есть возможность построить столбчатый фундамент, представляющий собой кирпичные или каменные столбы (510 на 510 мм). Они устанавливаются в местах, где идет соединение наружных и внутренних стен, и под углами бани. Если размер бани больше обычного, то необходима установка дополнительных столбов, расстояние между которыми должно быть не более 2 метров.

Ленточный фундамент для бани

Используется в основном для бань, которые имеют несложную конструкцию. В качестве материала применяется бетон, бутированый бетон, или же скрепляемый цементным раствором бутовый камень. Также часто применяются железобетонные блоки трапециевидной и прямоугольной формы. Сначала выкапываются траншеи, в которые кладется песок (толщина слоя не должны превышать 15 см). Ширина данного фундамента зависит от размеров и особенностей конструкции бани.

Монолитный фундамент для бани

Универсальный фундамент, который можно использовать для строительства бани на любом залегании грунтовых вод, и на всех видах почвы. Представляет собой решетчатую или сплошную плиту из монолитного железобетона. Давление всей конструкции бани на грунт существенно снижается из-за большой площади опоры. Такой фундамент несложен в изготовлении, и гораздо дешевле других видов фундамента для бань. Чтобы создать плавающий фундамент, роется траншея глубиной 60 см, затем засыпается песком и щебнем и обильно пропитывается водой. Когда происходит усадка, всё снова досыпается до нужного уровня. Плитки под столбики заливаются на такой же высоте. Последний шаг – установка столбиков из кирпича. Такой фундамент, не деформируясь, будет опускаться, и подниматься вместе с почвой, при ее сезонных колебаниях.

Свайно-винтовой фундамент для бани с ростверком

В данном типе фундамента происходит дополнительная обвязка винтовых свай швеллером, двутавровой балкой, или деревянным брусом (ростверком). Такие сваи будут отлично защищать баню от сползания с фундамента, даже в том случае, если на участке присутствуют торфяники или плывуны. Сваю при помощи рычагов вкручивают в почву 2-3 человека. 15-20 минут – и свая готова. Такой свайный фундамент для бани можно сделать всего за 3-4 дня!

Перед строительством фундамента, анализируя все вышесказанное, обязательно определите вид почвы, глубину грунтовых вод, учтите рельеф местности. И только после всего этого, правильно рассчитав свои финансы, приступайте к строительству!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru