Фанера: история создания и сегодняшний день

Фанера: история создания и сегодняшний день

Знаете ли вы о том, что первые фанерные листы появились в Древнем Египте, где-то в 15 веке до н. э.? Археологи нашли ларец из кедра, который был фанерован пластинками черного дерева. Видимо, это было вызвано дороговизной последнего, ведь в Египте не хватало древесины, а черное и красное дерево и вовсе завозили издалека, что стоило супер дорого. Затем метод фанерования применяли и греки, древние римляне, тоже ощущавшие постоянно дефицит древесины, поскольку, нуждаясь в пахотных землях, они быстро уничтожили почти все лесные массивы, затем завозили древесину издалека. Фанеру использовали чаще для изготовления мебели и ряда предметов домашнего обихода. А позже римляне стали использовать и отдельные элементы шпона, виниры, украшая ими разные предметы.

Кстати, фанера не была тоже очень дешевым материалом, поскольку ее изготавливали вручную, используя в качестве клея различные натуральные составы. А самые первые станки, производящие фанеру, появились только в конце 18 столетия, и эта фанера постепенно вытесняла рукотворную, сделав мебель намного доступнее. Изобрел этот станок некий Сэмюэл Бентам, на чье имя было зарегистрировано несколько патентов. Конечно, сконструированные Сэмюэлом устройства, были примитивны, но они заметно повысили производительность труда, снизив себестоимость выпуска фанеры и мебели из нее. А в 1819 г. профессор Фишер, кстати, российский подданный, создал устройство для лущения шпона, который назвали «фанерный рубанок». Его изобретение сделало реальным изготовление фанеры из лущеного шпона. Между прочим, склеивание фанеры из нескольких листов лущеного шпона называли русским. методом. Ну и в 1928 г. свет увидел первый стандартный формат фанерного листа, а если говорить о стандартах ее толщины, то их и сейчас производителями выпускают фанерные листы с толщиной 1,6-7,6 см.

Сейчас самый распространенный тип фанеры - это клееная фанера из лущеного шпона. Как вы понимаете, она получается методом лущения бревна.

Фанера, вопреки активному внедрению новейших технологий и стройматериалов, была и останется незаменимой и актуальной в строительстве, в изготовлении мебели и остальных сферах. Главное требование заказчика к производителю фанеры считается уже не столько широкий ассортимент, помноженный на доступную цену, а и более высокое качество продукта. Фанера подразделяется на некоторые виды, все тут зависит от характеристик и сферы использования. Специальные типы фанеры отличают повышенная влагостойкость или прочность.

Благо, с фанерой проблем нет, потому изготовлением ее и продажей занимаются многие копании, определившие для себя это активным направлением своей деятельности. Обычно маркетологи, которые занимаются исследованиями рынка фанеры, рассматривают ее с древесными плитами. Они считают, что рынок фанеры в Российской Федерации в настоящее время переживает период бурного роста. Судите сами – объемы ее производства растут с каждым годом. Интересен и тот факт, что где-то третья часть фанеры и древесных плит, производимых в России, продается за границу. Не менее значим и тот факт, что объем их импорта втрое меньше объемов экспорта этого продукта, и в общей структуре экспорта при этом сама фанера занимает большую долю, то есть порядка 75 процентов, и наименьшую - в структуре импорта, то есть 6 процентов. Что это означает? А то, что качество их в достаточной степени удовлетворяет не только российских потребителей этой продукции, а именно ламинированной фанеры, фанеры ФС и влагостойкой, фанеры ФК и хвойной, березовой, фанер опалубочной и шлифованной.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru