Особенности отопления при помощи тепловых насосов

Особенности отопления при помощи тепловых насосов

В климатических условиях нашего государства эксплуатация тепловых насосов считается довольно проблематичной, хотя и возможной. Это современное оборудование функционирует аналогично самому обыкновенному холодильник, который, наверняка, находится на Вашей кухне. Сущность его работы состоит в том, что «отобрать» у некоего продукта тепло (остудить его) и отдать это тепло в систему отопления. Ведь в соответствии с законом сохранения энергии, тепло, представляя собой одну из разновидностей энергии, никуда не теряется, не пропадает и не появляется из ниоткуда. Оно может или менять собственный вид или переходить от одного к другому телу. Привычные для нас холодильники, «забрав» у продуктов тепло, потом только поддерживает их незначительную температуру. Именно поэтому его работа отличается определенной периодичностью, при этом, тепловые потери компенсируются сквозь стенки. Однако если продукты регулярно заменять, то холодильник начнет функционировать непрерывно. Аналогичным образом обустроены тепловые насосы. Они непрерывно охлаждают какой-либо источник тепла (воду, воздух, почву) и отдают полученное при этом тепло воздуху или воде, находящейся в отопительной системе внутри жилого дома.

Основное достоинство теплового насоса заключается в том, что всего один киловатт электрической энергии, израсходованной во время его работы, предоставляет удивительную возможность получить от трех до пяти киловатт тепловой энергии! Подобное соотношение «расходы – результат» превращает эксплуатацию теплового насоса в невероятно перспективную и заманчивую для современных пользователей. Следует также отметить, что стоимость отопления при помощи тепловых насосов является достаточно конкурентоспособной даже в сравнении с дровами и пеллетами! Да и оно намного чище и экологичнее.

Конечно же, для нормального функционирования тепловых насосов необходим «бесконечный» источник, у которого придется забирать тепло. На сегодняшний день в его качестве может выступать атмосферный воздух, почва ниже глубины замерзания (в этой районе она обладает температурой не менее четырех градусов), вода (озерная, грунтовая или проточная). Любой из представленных вариантов отличается собственными уникальными особенности, так как в тепловом насосе применяется хладагент, способный «забирать тепло» до конкретной температуры.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru