Мансарда

Мансарда - не что иное, как жилое чердачное помещение, получившее свое название по имени Франсуа Мансарда, французского архитектора, впервые нашедшего применение значительным по площади чердакам готических домов. Он начал приспосабливаться их под жилые помещения еще в 17 веке. Естественно, что с тех пор многое изменилось и в архитектуре, и в жизни людей. Но мансарда своей популярности не потеряла и современные проекты домов из бруса чаще всего подразумевают ее наличие.

Вы можете использовать помещение под крышей как детскую, игровую комнату, мастерскую, домашнюю библиотеку или зимний сад. Вариантов множество! Самое главное - это соблюсти правила строительства, которые сделают мансарду безопасной и комфортной.

Традиционно расстояние между потолком и крышей в мансарде составляет не более полутора метров. Этому условию вполне удовлетворяют стандартные дома из профилированного бруса со скатной крышей. Планируя их, сразу решите, будет мансарда разбита на несколько комнат или состоять из одной: от этого зависит количество и расположение окон. Разметив окна, продумайте расположение дверных проемов и перегородок, а также осветительных приборов, составьте схему прокладки необходимых коммуникаций. Кроме того, определитесь с местом расположения лестницы, которая будет вести в мансардное помещение, с ее конструкцией и габаритами. Не забывайте, что она может быть как стационарной, так и складной. Нередко пространство под такими лестницами используется для формирования дополнительных шкафов или полок.

Качественная гидроизоляция крыши - пожалуй, самое главное условие безопасности и комфортности мансарды. И обеспечить ее помогут не только надежные изоляционные и кровельные материалы, но и доборные элементы, в частности, снегозадержатели и отливы.

Теплоизоляция мансарды - не менее важное условие, благодаря которому коттеджи и дачные дома из бруса становятся действительно комфортными. Для этого можно использовать пенопласт, стекловолокно или пенополиуретан.

Звукоизоляция - то, о чем также не стоит забывать. Отчасти ее обеспечат материалы, использованные для теплоизоляции крыши. Дополнением к ним может стать покрытие из пробки.

Однако перед проведением любых отделочных работ следует покрыть деревянные детали крыши специальными антипиренами и инсектицидными составами, предотвращающими размножение вредных насекомых, грибков и плесени. Это защитит дома и бани из бруса, продлив срок их службы.

Что же касается интерьера мансарды, то наилучшим решением станет вариация на тему минимализма или кантри с использованием экологически чистых материалов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru