Основные нюансы заливки фундамента

Основные нюансы заливки фундамента

Для того, чтобы готовое здание было прочным, и срок его эксплуатации был как можно дольше, необходимо проводить работы нулевого цикла с особой тщательностью и точностью. Важно, чтобы «подошва» здания была устойчивой и удерживала равновесие при всех силовых нагрузках.

Технология заливки фундамента не очень сложна, но при этом богата на мелкие, но очень важные нюансы. И в первую очередь, необходимо провести подготовительные работы, которые включают в себя изыскательные работы, расчеты нагрузок и разработку схем.

Далее проводятся земельные работы, которые включают в себя разметку «основы» при помощи колышков и веревок, рытье траншеи и подготовку песчаной подушки, а также установку арматуры. Заливку фундамента не следует проводить самостоятельно, ведь для того, чтобы основа получилась качественной необходимо усилия и навыки нескольких человек. Поэтому нелишним будет возле стройки расположить небольшое место для работы, где будут лежать инструменты, необходимые материалы, можно даже поставить деревянные шкафы для раздевалок.

Важно готовить бетон по правильной технологии с использованием высококачественных ингредиентов. В его состав должен входить песок с частицами до 3,5 мм, он должен быть чистым и без содержания ила и глины. Гравий также важно брать чистый, без содержания глины, при этом его размеры могут доходить до 8 см. Стоит отметить, что при необходимости можно вместо гравия в бетон для фундамента добавить щебень такого же размера.

Для постройки можно использовать следующие виды фундамента: пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент, портландцемент и их быстротвердеющие варианты. Если возведение сооружения осуществляется в местности с высокой влажностью, то лучше применять пуццолановый портландцемент. Для монолитного фундамента можно использовать остальные два вида, которые отличаются морозостойкостью и высокой прочностью.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru