Как вернуть паркету былую красоту

Как вернуть паркету былую красоту

Паркет, безусловно, является самым элитным напольным покрытием. В пользу этого говорит и его внешний вид, и прочность, и долговечность. Но чтобы он прослужил действительно долго, за ним требуется уход, а по истечению определенного времени, даже ремонт. Ремонт паркета является вполне хорошим компромиссом обновления напольного покрытия, перестилать пол заново, даже более дешевым материалом, все равно обойдется дороже, а расставаться с паркетом, который можно просто обновить, нецелесообразно.

Для начала стоит определиться, когда же паркет уже требует не просто ухода, а ремонта. В процессе эксплуатации на плашках появляются царапины, трещины, даже сколы, — все это уже является сигналом для ремонта. А если некоторые плашки расшатались или между ними появились заметные щели, — то ремонт нужен срочно. К тому же со временем появляются участки, с которых стерся лак, это, как правило, места в дверных проемах, возле столов и диванов, там, где проходимость выше, чем в других частях помещения.

Как в любом вопросе, к ремонту паркетного пола подойти двумя способами: попытаться сделать все самому или пригласить специалистов. В пользу привлечения подрядчика говорит отсутствие полного набора необходимых инструментов для проведения этих работ и отсутствие собственного опыта и навыков. Но даже в этом случае надо иметь представление о тех приемах, которые могут вернуть паркету новенький вид.

Если серьезных повреждений нет, то будет достаточно легкого косметического ремонта. Такой Ремонт паркета заключается в нескольких несложных этапах:

Снятие старого слоя лака.

Шлифовка поверхности пола.

Шпатлевка появившихся трещин и щелей.

Грунтование.

Вскрытие поверхности лаком.

Конечно, это годится, если паркет изначально был правильно уложен и не имеет неровностей и плашек, требующих замены. Неровность паркета является следствием неровности основания либо износом плашек. В случае неровности основания следует полностью снять паркет, выровнять основание, а затем настелить паркет вновь. Для выравнивания проще всего использовать нивелир-массу.

В случае необходимости замены отдельных дощечек следует аккуратно удалить их, стараясь не повредить соседние плашки. Это легче сделать, расколов дощечку вдоль на несколько частей. Затем надо очистить основание от следов клея и при необходимости выровнять. Самый сложный момент замены — необходимо найти дощечку той же породы, такого же цвета и размера. Подготовленную замену приклеивать можно на сухое основание и придавить грузом. Затем проводится шлифовка, шпатлевка и покрытие грунтом и лаком.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru