Пороги как элемент декора

Пороги как элемент декора

В дизайне не бывает мелочей. Более того, именно незначительные, на первый взгляд, детали порой создают ту самую изюминку, которая делает интерьер особенным. Уголки, плинтусы, пороги, карнизы придают дизайну законченность.

Пороги — необходимый элемент при установке дверей. Также они используются для соединения напольных покрытий разного типа. Они могут быть изготовлены из дерева, алюминия, пробки и ПВХ. Но самые распространённые и наиболее экологичные — пороги деревянные. Они бывают самой разной формы и размеров, их можно купить в магазине или сделать самим. Выбор за вами.

В любом случае, покупаете вы порог или делаете его сами, нужно очень внимательно отнестись к материалу, из которого он изготовлен. Например, в ванной или туалетной комнате лучше использовать пороги из дуба, их же советуют устанавливать и при входных дверях. Крепятся они при помощи шурупов или клея ПВА.

Некоторые деревянные пороги в своём составе могут содержать ПВХ, в этом случае пред установкой их нужно размягчить монтажным феном. Но самым экономичным, долговечным и естественным материалом для порогов была и остаётся только древесина. Подобранные со вкусом и в одном стиле с остальным интерьером, пороги прекрасно дополнят общее впечатление от квартиры или дома.

Нужны ли пороги?

Однако сейчас при ремонте и отделке помещений стараются обходиться вовсе без порогов. Это касается, прежде всего, межкомнатных дверей, потому что пороги — источник какого-никакого травматизма и спотыкаться о них каждый день вряд ли найдётся много желающих. Особенно отсутствие порогов актуально в семьях с маленькими детьми.

Кроме того звуко - и теплоизолирующие свойства этого элемента не так уж высоки. Но входную дверь всё-таки желательно устанавливать с порогами. Помимо всего прочего, они будут препятствовать проникновению пыли и грязи в помещение.

Но время не стоит на месте, и уже давно найдено компромиссное решение. Это так называемые пороги-гильотины. Он опускается при закрывании дверей и убирается вверх при открывании. Порог-гильотина — это алюминиевый профиль П-образной формы, оснащённый резиновым уплотнителем и пружиной. Он рассчитан примерно на 200 тысяч открываний — закрываний и в среднем на 25 лет эксплуатации.

Его основными достоинствами является простота конструкции и её надёжность, довольно лёгкий процесс установки и подвижность вверх-вниз на 10 — 13 мм, что позволяет практически не замечать порога.

Резиновый уплотнитель опускается при закрывании не целиком, а постепенно — от угла, ближайшего к дверным петлям и только при закрытой двери — полностью. Эта хитрость позволяет избежать помех при закрывании. Крепить их можно на любые двери — деревянные или металлические, при этом стоят они совсем недорого, в пределах 1000 рублей.

Выбор порога — дело не такое уж сложное, но делать это наспех тоже не стоит. Обращать внимание надо на материал, из которого он сделан, на его высоту и эстетичность. В этом случае ваш интерьер приобретёт законченный и аккуратный вид.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru