Свойства лакокрасочных материалов

Свойства лакокрасочных материалов

Речь пойдет об эксплуатационных свойствах лакокрасочных покрытий, которым характерна стойкость к мытью, истиранию, химическая, биологическая, стойкость к появлению грибка, устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Краски для внутренних работ, в соответствии с Финскими требованиями по окрашенным поверхностям и условиям эксплуатирования покрытий, подразделяют на четыре класса.

Поверхности сухих помещений, где на них не влияют внешние факторы, и нет высоких требований к качеству отделочных работ, относятся к первому классу. Например, помещение для архива в подвале или простое помещение. Иногда покрытие для таких требований становится матовым, поэтому важно, чтобы укрывистость была высокая. Покрытия по второму классу охватывают поверхности помещений с умеренными требованиями, в обычных условиях для комнат и сухих помещений. Например, соответствие внешнему виду для спальни или гостиной.

Основные свойства краски

Основные свойства, которыми должна обладать краска, это устойчивость к механическому износу и влажной уборке. Помещения, подвергающиеся интенсивному воздействию внешней среды, но они сухие, и имеют большую нагрузку по требованиям эксплуатации, относят к третьему классу. Поверхности такого уровня могут выдерживать сильное механическое воздействие, и устойчивы к влаге, также ими можно проводить ремонтное окрашивание. Помещения четвертого класса подвержены особому воздействию с жесткими требованиями к качеству покрытия (умывальники, кухни общественной столовой, лестничные пролеты). Для них характерны свойства, выдерживать механические нагрузки большой силы, действие химических компонентов, обладают антисептическими включениями.

Данные измерений по стойкости к мытью или истиранию характеризуются количеством проходов по влажной или сухой поверхности щеткой определенной жесткости до потери качества покрытия. В конкретных условиях эксплуатации такое свойство становится определяющим для выбора. ЛКМ, что образуют глянцевое покрытие, являются моющимися, но такое покрытие подчеркнет все дефекты основания. Матовое покрытие может быть как моющимся, так и нет, и нужно правильно оценивать эксплуатационную нагрузку для точного подбора свойств. Специальные добавки применяются для улучшения свойств покрытия краски в сырых и влажных помещениях.

Химическая стойкость необходима в условиях для больниц, промышленных помещений, моечных цехов или лабораторий. На этих местах покрытие постоянно подвержено воздействию дезинфицирующих составов или химических веществ. Покрытие может иметь много дополнительных и разнообразных по своему предназначению свойств, терморегулирующие, электроизоляционные, термостойкие, стойкие к рентгеновскому излучению, бактерицидные и стойкость к химическому воздействию. При выполнении работ, технологические качества ЛКМ становятся очень важными, особенно нужно отметить удобство нанесения, время высыхания, адгезию и многие другие.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru