Материалы, применяемые для утепления крыш

Материалы, применяемые для утепления крыш

Извечная проблема сохранить тепло в стужу, и прохладу в зной. Используем все способы: боремся со сквозняками — ставим пакетные окна, утепляем двери, полы, не редко и стены. Неправильно думать, что крыша далеко, и есть еще потолок комнаты, и не обращать внимания на утепление крыши.

Холод и жара летом так и пронизывает дом, если нет защиты. Правильным будет мнение, что утепленная кровля как шапка у нас на голове, удерживает тепло, и оберегает от сырости. Большой набор материалов и способов утепления предлагает наша промышленность. Правильный выбор поможет решить и эту проблему.

Стекловата

После развала союза, в переходный момент началось строительство с появлением у людей средств, в 90-е годы шла в ход стекловата. Материал доступный, но некачественный, скорей даже больше проблемный. Структура очень не прочная, работать надо в защитной маске, сыпаться начинала при взятии в руки. После непродолжительного промежутка времени сбивалась и начинала разрушаться, влагу впитывает как «губка».

Установка на скаты крыши как утеплитель, требует дополнительной обрешётки и установки пленок, для сбора сыпучей части наружного слоя. Очень низкое качество материала, вызывает аллергию, попадание на открытые участки кожи вызывают — зуд, летучие части — першение в горле.

Каменная вата

Рассмотрим похожий, по форме материал, но совсем другого качества. Этот утеплитель в быту называют «каменная вата», не трудно догадаться почему. Свойства полностью противоположные, нет летучих частиц, хорошо режется; вдоль плоскости, поперек, свободно изменяется по толщине (нужно обойти выступ) специальным ножом для каменной ваты. Применим на крышах с любыми наклонами скатов, не нуждается в дополнительных конструкциях, стыкуется без зазоров.

При тестировании выявлено: вата устойчива к пламени, что диаметрально противоположное качеству стекловаты. Все преимущества получены путем технологических решений. Так, воздействуя большими температурами на базальт, получают сырье, дальше под давлением волокна базальта сплетается, на выходе получается прочный минеральный лист, выдерживающий воздействия, применяемые механическими способами. Следующее важное качество — влагостойкость, полностью не принимает влагу. По праву считается лучшим материалом.

Пенопласт

Рассмотрим еще один способ, технологи не советуют применять его, но практика свидетельствует о другом. Материалом служит половой пенопласт. Как утеплитель, очень хорош, но не дышит и собирает конденсат. Следующее отрицательное качество — легко воспламеним. При горении выделяет токсичные газы. Требуется постоянное проветривание. Использование пенопласта создает эффект «парника».

Используется по причине дешевизны, быстроты работ и за хорошее удержание тепла, так же за сравнительно не большую толщину. Надо помнить, что в данном случае все положительные качества, полностью перечеркивают отрицательные.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru