Применение минеральной ваты

Применение минеральной ваты

В настоящий момент многие строительные компании применяют минеральную вату для того, чтобы провести работы по утеплению фасада строения. Однако спустя некоторое время они сталкиваются с определенными проблемами, такими как: фасад раздувается, а вата начинает отходить и сползает со стены. Чаще всего данная проблема обуславливается климатом региона, где производились работы.

Проблемные регионы

Особенно актуальной проблемой это является для наших Балтийских регионов: Санкт-Петербург, Калининград. Эти регионы имеют постоянную повышенную влажность и довольно прохладную погоду, поэтому и происходит этот неприятный процесс, как отслоение минеральной ваты. Кстати, эта проблема также является актуальной и для ремонта трубопроводов. Это имеет взаимосвязь как с климатом, с качеством почвы, а также надежностью и качеством применяемых труб. По этой причине здесь тоже наиболее часто используют минеральную вату для теплоизоляции. Ведь если не уделить этому вопросу должного внимания, то при первых же заморозках могут возникнуть весьма серьезные проблемы, которые, несомненно, повлекут за собой дополнительные финансовые растраты на неотложный ремонт, а также нежелательное отключение водоснабжения и отопления у людей. Для того чтобы можно было избежать данных неприятностей, необходимо применять только качественную минеральную вату, которая изготовлена по всем государственным стандартам, а также в полной мере отвечает всем требованиям безопасности и качества.

Почему происходит отслоение?

Отслоение минеральной ваты происходит из-за ее некачественно проведенной оклейки, поэтому она и отваливается. К сожалению, не все строители обладают правильными знаниями о том, когда и при каких климатических условиях необходимо использовать минеральную вату. Данный строительный материал является гигроскопичным (свойство поглощения веществом водяные пары из воздуха), тем более минеральная. При отрицательных температурах влага, которая находится в воздухе, будет замерзать, и оседать на волокнах ваты. Далее, когда температура начнет подниматься, влага начнет впитываться в минеральную вату в виде маленьких капелек жидкости. Спустя некоторое время влажность достигнет своего критического минимума.

При этом будет увеличиваться и ее вес, следовательно, отягощенная собственным весом, она начнет «сползать» по мокрой стене. Поэтому строительные нормы строго запрещают использовать в качестве какого-либо изоляционного утеплителя минеральную вату в жилищном строительстве, а особенно для наружных стен. Минеральную вату разрешено применять исключительно для изоляции трубопроводов, которые имеют технологическое назначение. Основываясь на данных, которые получены из института климатологии, территориально все страны Балтики являются зонами с повышенной влажность (в некоторые дни она достигает 100%), а средняя среднесуточная норма равна 70-80%. По этой причине на этой территории нельзя использовать ваты независимо от состава, ведь эффектом будет только один: влажные стены и плесень в помещениях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru