Как отремонтировать венец у печной трубы?

Как отремонтировать венец у печной трубы?

Конструкции печных труб имеет большое многообразие, но считается, что классическая труба выполняется из кирпича. Печь заканчивается трубой, труба заканчивается венцом — так называют самую верхнюю часть трубы. Венец трубы подвергается атмосферным осадкам больше всего.

Когда говорят о ремонте дымохода, то чаще имеют ввиду венец печной трубы. Ведь именно там чаще всего вымывается раствор, от замерзшей в порах кирпича воды он начинает трескаться, и завершает негативное влияние агрессивность среды, которая образуется от воды с дымом. Венец трубы надо всё время поддерживать в хорошей форме, ведь в дымоход могут попасть как фрагменты, так целые кирпичи, которые вымылись из кладки.

Кирпич может застрять в дымоходе, не долетев до низа канала и всё перекрыть. Вытащить его оттуда будет очень сложно. Да и если кладка будет повреждена, то доступ для протечки воды по каналу дымохода будет портить печь дальше. Вода просто размоет раствор из глины у печной трубы, что может привести к её падению.

Пошагово, как сделать ремонт венца трубы

Шаг первый, это визуальный осмотр и оценка технического состояния венца. Для этого надо подняться на крышу и при помощи зубила и молоточка простукать кладку, определяя кирпичи с дефектами, которые надо заменить. Венец обычно состоит из двух - трёх рядов, так вот вы особое внимание уделите именно последнему ряду.

Шаг второй, это удаление испорченных фрагментов. Обычно если их много, то просто разбирают трубу полностью. Делать это надо очень аккуратно, чтобы куски не попали в канал дымохода.

Шаг третий, это непосредственно перекладка венца из такого же кирпича, или если есть желание, то можно отлить его из бетона. Отливать надо в опалубке из фанеры 18 миллиметров на земле. Делать опалубку надо под размеры наружной и внутренней частей старого венца. Детали опалубки скрутите шурупами, внутри степлером прибейте плёнку. Не плохо было бы проложить по нижней части наружной стороны полукруглые багеты, которые можно подобрать из плинтуса для потолка изготовленных из стиропола.

Шаг четвёртый, это заливка бетонным раствором опалубка. После того как залили, дайте бетону два-три дня высохнуть прямо в опалубке. По истечению двух-трёх дней аккуратно разберите опалубку и оставьте сохнуть венец и приобретать прочность ещё на неделю.

Шаг пятый, это монтаж венца на трубу. Один вы не справитесь, так что подыщите себе помощника, так как венец имеет довольно-таки увесистый вес. Устанавливать можно его на огнеупорную мастику, а не на раствор. Этой же мастикой можно заполнить и швы между трубой и венцом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru