Плюсы и минусы пластиковой лепнины.

Плюсы и минусы пластиковой лепнины.

Уже довольно давно рынок декоративных материалов наряду с дорогими отделочными материалами предлагает потребителю и их более дешёвые аналоги или имитации. Наиболее яркий пример – пластиковая лепнина. Она уже давно завоевала сердца и квартиры людей с небольшим достатком. Из пластика изготавливают потолочную плитку, молдинги, плинтуса, карнизы, розетки, багеты и даже колонны и пилястры. Изготавливается она как отдельные модули или элементы, из которых после покупатель собирает общую композицию по своему вкусу. Конечно, пластиковая лепнина не заменит гипсовую, но некоторые люди принципиально и осознанно выбирают именно её. И этому есть ряд причин.

Декоративные элементы из пластика имеют гораздо больший ассортимент и намного меньше подвержены внешним воздействиям, их можно использовать даже в ванной комнате. Их спокойно можно мыть, они не впитывают влагу и запахи, не копят пыль. Выполняются они обычно из пенополиуретана или полистирола, запечённого в специальной форме, а после «приготовления» глазируются акриловой грунтовкой.

Цена – основное достоинство декоративной лепнины. Большинство дешёвых образцов неизвестных или малоизвестных производителей стоят в пределах 20 рублей за погонный метр, это делает их доступными даже для пенсионеров, и именно такие обычно покупают люди со средним достатком. В этом случае производители не особо заботятся о качестве изделия, поэтому нужно внимательно осматривать плинтуса и карнизы при покупке, чтобы избежать несовпадения узоров на стыке, непропечатанных или смазанных элементов. В принципе, из дешёвых вариантов можно выбрать очень даже приличные и презентабельные.

Качественную и, соответственно, дорогую лепнину можно купить только в крупных строительных супермаркетах. Это обойдётся покупателю от 3$ за погонный метр, а розетки и другие штучные элементы – от 9$ за штуку. Но такая цена обусловлена качеством и внешним видом изделий: их, действительно, трудно отличить от гипсовых оригиналов.

Полиуретановая лепнина может иметь ламинированную поверхность и грунтовую. Первая более привлекательна внешне и более доступна по цене, но менее долговечна и применяется только внутри помещения. Вторая – дороже, но надёжней, их можно красить и водорастворимыми, и масляными красками (но не нитрокраской или нитролаком).

Крепить пластиковую лепнину просто – клеем или «жидкими гвоздями». Это под силу любому человеку, в том числе и неопытному в этом деле, ведь она очень лёгкая. Однако не стоит забывать, что лепнина не только не скрывает недостатков потолков и стен, но даже подчёркивает. Если необходимо украсить лепниной неровные поверхности с различными выступами или выпуклостями, лучше выбрать изделия из флекса, которые предназначены специально для этого случая. Многие фирмы-производители прилагают к своим изделиям инструкцию, которой и нужно следовать.

Однако, справедливости ради, следует сказать и о недостатках этого материала. Лепнина из полистирола и полиуретана легко крошится, и это практически невозможно замаскировать. Также подобные изделия, особенно из полиуретана, склонны к усадке, хоть и небольшой. Кроме того при пожаре они плавятся и выделяют вредные вещества, поэтому её нельзя использовать в помещениях и местах с повышенным риском возгорания, например, возле электрических розеток или счётчиков. Но если вы подошли к выбору пластиковой лепнины творчески и разумно, вы сможете очень разнообразить интерьер своего дома.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru