Ремонт потолка.

Ремонт потолка.

Всем известно, что ремонт — дело не из самых простых. Особенно, когда имеешь представление о том, как проводить его только теоретически, не имея практических навыков. Но если вы все же, решились на то, чтобы сделать ремонт в квартире своими собственными руками, то поберегите свое терпение и выдержку, ведь они вам в скором времени понадобятся. Главное, работать в ладу с самим собой, тогда результат целиком и полностью оправдает ваши ожидания.

Одной из самых сложных и трудоемких отделочных работ мастера не зря считают выравнивание потолка. Более легкое выравнивание будет, естественно, в новостройке, где потолочные плиты еще сохранили чистоту и являются относительно ровными. Если же потолок вашей квартиры когда — то уже ремонтировался, то просто необходимо удалить все прежние покрытия до тех пор, пока не проявится стена. Что вы будете делать: скоблить, размывать, откалывать, рассверливать – делайте все что душе и рукам вашим угодно, но именно до того момента, когда вы увидите перед собой чистую плиту.

Следующим и не менее важным этапом считается выявление неровностей в исходном потолке, тем более, если есть перепады между плитами. В случае, если перепады на вашем потолке не более 5 см, то вполне возможно выполнить выравнивание при помощи специальных смесей, которые легко можно развести в воде. Если же перепады между плитами более 5 см, то произвести выравнивание без помощи гипсокартона, ДСП и других строительных материалов просто невозможно.

На практике чаще всего применяются листы гипсокартона. Это один из прочных, экологически-чистых и огнеупорных материалов. Листы нужно крепить на предварительно укрепленное основание, которое можно сделать из поперечных и продольных направляющих из металла или дерева. Крепежи должны находиться на расстоянии более 20 см. После того, как вы закрепили листы, следует промазать стыки шпаклевкой, уложить армированную сетку и снова прошпаклевать. Гипсокартону не требуется грунтовка, и теперь, поверхность потолка готова к завершающей отделке.

Выравнивание потолка при помощи смесей – очень трудоёмкий и достаточно длительный процесс. Будет удобно, если перепад высот между плитами около 1 см, в этом случае можно прибегнуть к помощи выравнивающей штукатурки. Но если это расстояние будет больше сантиметра — ваша работа усложнится в разы. Прежде чем нанести шпатлевку, вам придется грунтовать плиты. Так, шпатлевка, будет более надежно крепиться. Наносится она широким шпателем, при этом толщина слоя не должна быть больше 2 см. Если этого будет мало, нужно будет при помощи специального гребня нанести на первый слой расчёсы и дождаться пока они высохнут. Длится этот процесс около суток. После этого можно будет нанести следующий слой.

Заключительным этапом выравнивания потолка является нанесение тонкого слоя шпатлевки. Но перед этим, нужно будет внимательно обследовать всю поверхность на наличие различных неровностей. В случае их обнаружения, воспользуйтесь наждачной бумагой для их устранения. После того, как вы нанесете заключительный слой шпатлевки, потолок нужно будет проштукатурить. Приблизительно через 15 минут, производится затирание, которое делается широким шпателем. После того, как штукатурка подсохла, потолок полностью готов к дальнейшим отделкам (покраске и оклейке). Можно сделать зеркальные потолки, чтобы зрительно увеличить пространство.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru