Обои Линкруста – материал для избранных.

Обои Линкруста – материал для избранных.

По сути дела обои Линкруста, или попросту Линкруст, это рельефные обои. Но со своей уникальной историей и не менее уникальной технологией изготовления. Название дословно можно перевести как «рельефный лён». В 1877 году на рынке строительных материалов впервые появились моющиеся обои компании Lincrusta-Walton. Стиль, фактура и орнамент этих обоев были настолько необычны и изысканны, что они сразу же приобрели статус элитных. Этому же способствовала и цена материала: не каждый мог себе позволить украсить стены в стиле викторианской эпохи.

Технология изготовления обоев Линкруста не имеет аналогов. Они производятся из смеси льняного масла, древесной муки, воска, мела и канифоли. Как видите, состав абсолютно экологичен. Пластичность основы позволяет создавать на поверхности обоев глубокие рельефные изображения, которые потом окрашиваются в полном соответствии со вкусом и задумками дизайнера.

Где использовались?

Обои Линкруста имеют впечатляющий «послужной список». Они украшают Букингемский дворец и Карнеги-Холл, стены Белого дома и дома Рокфеллера в США, ими оформлялись каюты люкс на «Титанике», а во времена Советского Союза — железнодорожные вагоны класса люкс и вагоны московского метрополитена.

Технология производства

Технология производства Линкруста совершенна и остаётся неизменной уже более ста лет. Эти обои имеют очень большой срок эксплуатации. Со временем они становятся только прочнее. Выдерживают и сухую, и влажную уборку, что делает уход за ними очень простым. Их натуральный цвет — слоновой кости. Это позволяет в работе с ними использовать самые разные краски и создавать по-настоящему неповторимый дизайн помещений. Как правило, после основной окраски, рельефные грани Линкруста окрашивают другим цветом, чаще всего — золотят или серебрят. Так создаётся эффект дворцового интерьера. Среди других эффектов — эффект дерева, старины, розовой глазури, перламутрового свечения, металлического блеска и т. д. К тому же их можно перекрашивать несколько раз. Именно так поступают в Букингемском дворце, где эти обои были наклеены ещё в конце 19 века. Безусловно, работать с таким изысканным и дорогим материалом не так просто. Их нужно не только наклеить, но ещё и искусно раскрасить. Именно в этом случае возможности обоев Линкруста реализуются в полной мере. Под силу это только профессионалам.

Но если вы всё-таки решились сделать это самостоятельно, то нужно изучить технологию работы с Линкрустом. Перед началом работы обои нужно замочить в тёплой, где-то 50 градусов, воде минут на 10. Расстелить на полу листы друг на друга лицом вниз и накрыть плёнкой, оставить часов на 10 для равномерного пропитывания. Затем снять защитные полоски с торцов листа, подгоните рисунок. Использовать нужно клей только для тяжёлых обоев, потому что Линкруст имеет немалый для обоев вес. Если высота стен больше 3 метров, лучше для крепления использовать строительный степлер. Стыковые швы затрите масляной шпаклёвкой. Грунтовать под покраску используйте алкидные грунты, как советует производитель. Теперь можно приступить непосредственно к росписи.

Таким образом, не приходится сомневаться, что обои Линкруст — материал для избранных, элита среди стеновых покрытий. Но красота, долговечность и стилевые возможности Линкруста настолько высоки, что с лихвой оправдывают и цену, и непростой монтаж.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru