Гибкий камень, или каменные обои.

Гибкий камень, или каменные обои.

«До чего дошёл прогресс – до невиданных чудес!» Именно эта строчка из песни вспоминается, когда читаешь про гибкий камень. Любой текстовый редактор подчеркнёт это словосочетание — «гибкий камень» — как ошибку. И, правда, камень всегда был синонимом прочности и твёрдости. Но всемогущий маг и волшебник по имени Современные технологии меняет представление о камне и создаёт чудо декора – гибкий камень, или каменные обои. Тончайший, до 3 мм, слой песчаника срезается и наносится на тканую негорючую основу. Таким образом, получается некий промежуточный вариант между каменным панно и обоями.

Гибкий камень поставляется в рулонах, им можно оклеивать даже сферические поверхности. Текстильная основа обеспечивает надёжное сцепление с любой поверхностью, а сам песчаник способен противостоять перепаду температур и любым внешним воздействиям. Такие его свойства делают гибкий камень по — настоящему универсальным отделочным материалом: его используют как в декоре внутренних помещений, так и в оформлении фасадов, в ландшафтном дизайне и т. д.

Каковы же свойства гибкого камня и в чём его преимущество перед другими натуральными отделочными материалами, например, перед природным камнем? Во-первых, он долговечен. Производители гарантируют минимум 35 лет срока службы. Во-вторых, наклеенный на поверхность, он ничем не отличается от панелей из природного камня, но при этом его гораздо проще и удобнее крепить. Его практически невозможно наклеить неправильно или плохо. В-третьих, гибкий камень гораздо дешевле натурального, но при этом, как говорилось выше, не уступает ему, ни по внешнему виду, ни по эксплуатационным характеристикам. Напротив, он выигрывает у каменных панелей, так как крепится на поверхность любой формы, что значительно расширяет его возможности в сфере декора. Каменные обои экологичны, гипоаллергенны, не горят – это ещё плюсы ко всем его качествам.

Гибкий камень очень удобен в работе, справиться с ним может и непрофессионал (хотя лучше доверить это мастерам). Процесс работы – нечто среднее между поклейкой обоев и укладкой кафельной плитки. Как и обои, клеят его на выровненную и очищенную поверхность, обязательно – сухую. Обрабатывать клеем нужно и саму каменную плитку и основание, на которое она крепится. Далее плитку прижимают к стене и, если необходимо, подбивают, как кафель. Для выравнивания поверхности можно пройтись по ней валиком. Стыки и швы между плитками обычно затирают песком от самих плиток. После окончания работы готовую панель из камня желательно обработать специальным защитным составом, который продлит и без того немалый срок службы гибкого камня.

Возможна также и бесшовная наклейка гибкого камня. Для этого необходим строительный фен, которым нагревают поверхность плитки. В этом случае швы абсолютно незаметны. Объёмные, круглые поверхности, колонны или поверхности с выступающими элементами также оклеивают гибким камнем, используя строительный фен. Камень разогревают, он становится пластичным, и им можно оформить всё, что угодно.

Итак, достоинства и возможности гибкого камня как варианта отделки и декора помещения неоспоримы. С его помощью вы сможете сделать свой дом элегантным, изысканным и абсолютно уникальным.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru