Штамповые стали: сталь у10, сталь 6хс, У8А

Штамповые стали: сталь у10, сталь 6хс, У8А

Любая сталь должна обладать высокой износостойкостью, твердостью, вязкостью и прочностью, а также сопротивлением пластическим деформациям. Для небольших штампов небольших размеров (до 25 миллиметров) используются углеродистые инструментальные стали: сталь у10, у11, у12, У8А после закалки, а также низкого отпуска на твердость. Это позволяет получать отличную ударную вязкость и износостойкость. Для изготовления более крупных изделий используют легированные стали Х6ВФ, Х и Х9. Для повышения износостойкости инструмента после прохождения термической обработки проводится хромирование или же цианирование рабочих поверхностей. Чтобы уменьшить количество бракованных изделий при закалке нужно медленно охлаждать изделие в области температур мартенситного превращения (к примеру, закалка стали у10, У8А в масле для углеродистых сталей, а также ступенчатая закалка легированных сталей - сталь 6хс).

Если штамповый инструмент испытывает сильные ударные нагрузки, тогда используют стали с большой вязкостью - стали 6хс, 4ХС4, 5ХНМ. Эффект достигается за счет снижения количества углерода, с помощью введения легирующих веществ и элементов, а также соответствующей термической обработки. После того, как сталь закаляют, проводится ее отпуск при температуре 480-580 градусов, что обеспечивает ее твердость – 38-45 HRC. Использование любой штамповой стали холодного деформирования (стали у10, У8А, а также стали 6хс, 4ХС4, 5ХНМ) дает массу преимуществ, которые придают инструментам особые качества.

Стали для штампов горячего деформирования

От сталей этой группу, дополнительно к общим требованиям, требуется устойчивость против образования трещин при нагреве и охлаждении инструмента, а также высокая теплопроводность для отвода теплоты от рабочих поверхностей штампа, окалиностойкость и высокая прокаливаемость. Для изготовления молотовых штампов используют хромоникелевые среднеуглеродистые стали 4ХСМФ, 5ХНМ и 5ХНВ. Молибден и вольфрам добавляют для снижения склонности к отпускной хрупкости. После проведения термической обработки и закалки с температурой 760-820 градусов, а также отпуска (460-540 градусов), сталь значительно меняет свою структуру – они троостит и сорбит или сорбит отпуска. Таким образом, ее твердость достигает 40-45 HRC.

Штампы горячего прессования работают в более трудных условиях. Чтобы их изготовить используются стали повышенной теплостойкости (3Х2В8Ф) и высокой вязкости (4Х5В2ФС).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru