Защитные покрытия

Защитные покрытия

Для того, что уберечь металлические поверхности от коррозии и прочих воздействий внешней среды используют специальные покрытия. Противокоррозийная защита должна иметь хорошее сцепление с металлом, быть равномерно распределена по поверхности, а также отличаться жаростойкостью и износостойкостью.

Существует два основных вида защитного покрытия: металлическое и неметаллическое.

Металлическая защита

Для данного вида покрытия используются стекло, керамика, пластмасса, металл и прочее. Цель нанесения специального покрытия – защита от коррозии, придание твёрдости, большей электропроводности и износостойкости.

Способы покрытия: распыление на расплавленную поверхность металла с помощью воздушной струи, погружение изделия в специальную ёмкость с расплавленным металлом, гальваника, когда металл наносится на поверхность при помощи электрохимического метода, термомеханический способ, когда на основной металл, литьём, прокаткой или прессовкой наноситься другой, более устойчивый к агрессивной среде, диффузия – проникновение покрытия в основной металл при помощи высокой температуры.

Анодные покрытия, когда на основном изделии под влиянием влаги, образуется замкнутый гальванический элемент, создают металлу электрохимическую защиту. Гальванический элемент, под воздействием внешней среды постепенно разрушается, тем самым защищая основное изделие. Даже при условии наличия пор и царапин, анодное покрытие будет надёжной защитой металлического изделия.

Катодное покрытие будет эффективно при условии, когда на изделии нет никаких пор и этот вид защиты должен быть более толстым и сплошным.

Неметаллические покрытия применяются в большей степени для изоляции и красивого внешнего вида изделия. Они бывают лакокрасочные, полимерные, с использованием резины, эмалей и паст.

Лакокрасочная защита

Данный вид покрытия используется наиболее часто. Они придают изделию не только привлекательный вид, но и надёжно защищают от различных погодных перипетий. Помимо того, применяя различные вариации состава и используемых материалов, можно добиться дополнительных свойств: светоотражаемости, жаростойкости, токопроводностьи и прочего.

Полимерная защита

Полимерные покрытия наносятся в виде расплавленной смолы. Способы нанесения: окунание, напыление или использование обычной кисти. Защитная полимерная плёнка толщиной несколько миллиметров образуется на поверхности после остывания.

Любое покрытие хорошо по своему и используется в зависимости от предназначения основного изделия.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru