Строительство Южного потока остановлено!

Строительство Южного потока остановлено!

Строительство Южного потока, споры о котором велись уже на протяжении нескольких месяцев, остановлено. Именно такое решение принял Владимир Путин. Газопровод Южный поток был для «Газпрома» самым масштабным и дорогостоящим за последние десять лет, но Россия приняла решение отказаться от него из-за препятствий, которые были созданные многими странами ЕС. Президент России заявил, что если Европе не нужен данный проект, то он не будет реализован. Ведь если продолжить дорогостоящее строительство, а затем остановится на определённом этапе из-за не согласия, например одной из стран ЕС, то данную работу можно назвать нелепой и пустой.

Работа будет направлена на второй по величине экспортный рынок газа для "Газпрома", а именно было заключено соглашение с Турцией о прокладке труб по её территории, ведь здесь потребление природного газа с каждым годом увеличивается. Данный газопровод позволит в дальнейшем поставлять газ не только в Турцию, но и в Грецию, возможно в Болгарию и не которые другие страны. При этом газопровод будет проложен в обход Украине, при том, что Украина была противником строительства Южного потока, который должен был проходить не через её территорию. Это было не выгодно Украине, что позволило бы сделать её ГТС (газотранспортную систему) не нужной.

Следует отметить, что многие страны Европы были заинтересованы в строительстве Южного потока, но в последние месяцы, когда решения стали принимать не совсем опытные политики в Брюсселе, которые хотели вынудить Россию поставлять газ в европейские страны через Украину, появились жёсткие противники строительства данного газопровода. Считается, что такой вариант выхода из сложившейся ситуации является более выгодным для "Газпрома" и его акционеров, а для стран ЕС строительство газопровода через Турцию будет не выгодно, что можно считать серьёзной стратегической ошибкой ЕС.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru