Подготовка поверхности перед нанесением защитного покрытия

Подготовка поверхности перед нанесением защитного покрытия

Перед нанесением защитного покрытия необходимо подготовить поверхность. На очищенный от загрязнений металл любое покрытие ложится более ровным слоем, в будущем такое покрытие меньше отслаивается. Если предварительная очистка проведена плохо, то даже самые высококачественные покрытия не будут хорошо защищать. От качественной подготовки напрямую зависит стойкость изделий к коррозиям.

При подготовке поверхности к дальнейшим работам происходит очистка от всевозможных загрязнений, пленок и др. Подготовка может проводиться несколькими способами. Они включают механическую чистку, обезжиривание и травление. В некоторых случаях достаточно только одной очистки, в другие требуют комплексного подхода. При этом возможно многократное применение какого-либо метода. Все зависит от конкретного случая.

При очистке металла от ржавчины, старого покрытия и других поверхностных загрязнений применяется механическая обработка. Иногда при этом вместе с ненужным загрязнением удаляется и верхний слой металла. Такая очистка может включать в себя различную абразивную обработку, а также полировку, шлифовку и т. д. Применяют механическую обработку для очищения объемных и средних объектов, которые имеют большое поперечное сечение.

Для обработки используются так же специальные аппараты камерного, барабанного и других типов. Изготовлены они из твердых сплавов или чугуна. Для абразивного материала берут чугунную или стальную мелкую дробь, песок из кварца и другие материалы. Жидкость или сжатый воздух, которые содержат чистящий материал, выпускается под давлением на поверхность обрабатываемой детали. Частицы абразивного материала ударяются о металл, от соприкосновения под давлением загрязнения отходят от поверхности.

Для удаления небольших неровностей и придания металлу блеска применяется шлифование и полирование поверхности.

Обезжиривают поверхность, чтобы удалить любые жирные или масляные загрязнения. Делают это при помощи специальных растворителей. Это может быть бензин или керосин, раствор соли или щелочи, и т. д. Растворителем протирают поверхность, омывают или полностью погружают в него изделие. Обезжиривание бывает химическим, электрохимическим, ультразвуковым и термическим.

Для очистки от ржавчины, окалины и других коррозийных проявлений применяют травление. Обычно этот процесс проводят в различных кислотных или щелочных растворах. Травление бывает химическим и электрохимическим.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru