Эпоксидные порошковые краски.

Эпоксидные порошковые краски.

Чтобы получить порошковые краски, нашли способ лишь единицы. Во - первых, это соединения, которые относятся к классу цианамидов (модифицициирущийся дициандиамид и его различные производные), ароматические амины, многоосновные кислоты и ангидридовые кислоты. Используются также дигидразиды, блокирующийся изоцианат, отношения трифторид бора с аминами, элементы, которые содержат активные функциональные группы ( феноло-, меламино-, мочевиноформальдегидные олигомеры и другие. )

Дициандиамид (ДЦДА) этот самый первый отвердитель порошковых красок и применяется и в настоящее время. Плотность у него 1,4, температура плавления - 205 *С, растворимость в воде при 25 градусах - 4,1-4,2 процента.

В состоянии нелетучести и неактивности при температуре ниже 130 *С, дициандиамид позволяет получить смеси из порошка, которые имеют неограниченную стабильность и покрытие, имеющийся высокую теплостойкость, хорошие механические, электрические и химические свойства. Но дициандиамид сложно растворяется в эпоксилиогомерах и имеет хорошую реакцию с ними лишь при температуре выше 180 градусов. Его способность реакции невысокая и зависит от характера распределения в композиции. Когда существует хорошая гомогенизация, то время на твердость композиций, содержащих ДЦДА, при температуре 180-200 градусов составляет около 30 минут. Выбирают дозировку для отвердителя, как правило, не расчетными, а опытными путями на основании свойств, которые имеют оптимальное покрытие, Когда применяются олигомеры, имеющие эпоксидное число 2,5-6,0, оптимальное количество (от массы олигомера) дициандиамида составляет 1-4 %.

Димотол - это кристаллический белый порошок, который имеет температуру плавления 132 *С, он не растворяется в воде (растворимость его - 1,5 %), но растворяется в полярных растворителях, такие как: ацетон, диоксан, этанол. В отличии от дициандиамидов, димотол не плохо растворяется в эпоксиолигомеровических расплавах и лучше вступает в реакцию с ними при нагреве. Оптимальная дозировка димотола в эпоксиолигомерческих с эпоксидным числом 4- 5 составляет 3- 4 % (от массы олигомера). Имея такую дозировку, время гелеобразования олигомеров при температуре 180 градусов составляет 4 минуты, при температуре 120 градусов - 36 минут, время затвердевания составляет 15 и 70 минут.

Надо учесть, что использование затвердевающих и активных систем не всегда полезно!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru