Наличники и деревянные плинтуса

Наличники и деревянные плинтуса

Главное предназначение деревянного плинтуса – закрытие щелей, нестыковок и неровностей, возникающих в местах соединения бокового обшивочного материала с напольным или потолочным. Заметим, что деревянный плинтус чаще всего задействован при укладке деревянного пола, например, паркетного, поскольку для любых других покрытий (линолеум, ламинат) больше подходит наличник из пластика.

Что касается деревянного пиломатериала, то на его изготовление обычно идёт древесина сосны, ели, липы, ясеня, ольхи или дуба. При этом фактура в данном случае играет второстепенную роль, поскольку деревянный плинтус чаще всего красится под цвет напольного материала. Производят наличник из чистого массива либо применяют шпон из какой-либо ценной породы древесины, обладающей необычной структурой.

Плинтус для пола всегда больше по своим размерам, чем потолочный наличник, поскольку применение под потолком больших изделий слишком его «утяжеляет». Куда более органично там смотрятся тонкие плинтуса, которые должны придавать поверхности потолка четкую геометрию. На полу же важно подчеркнуть массивность деревянного пола, да и спрятать проводку или кабели за таким плинтусом гораздо проще.

Выбирая деревянный плинтус, следует следить за тем, чтобы цельное (сращенное) дерево не имело никаких дефектов, а также было однородным по своей текстуре. Это особенно важно, если планируется красить плинтуса или покрывать их лаком. Каждая древесина по-своему впитывает лакокрасочные материалы, поэтому в результате может давать свой уникальный оттенок.

Также следует помнить, что деревянные наличники не отличаются хорошей гибкостью, поэтому в случае сильно неровных стен будут образовывать неэстетичные трещины. В данном случае лучше воспользоваться пластиковыми аналогами, которые выполнены «под дерево».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru