Цокольный этаж – быть или не быть?

Цокольный этаж – быть или не быть?

Строительство загородного дома – сложный процесс, связанный с бесконечным числом вариантов исполнения той или иной части сооружения. Причем, оказаться перед сложным выбором можно уже на этапе проектирования своего будущего коттеджа. Одним из наиболее фундаментальных вопросов становится решение возведения под домом цокольного этажа. На популярных строительных интернет-порталах вы найдете массу доводов в пользу строительства подземного уровня, однако задуматься о его целесообразности все-таки стоит.

Проблема экономии полезной площади – этот вопрос решается при помощи цокольного этажа. Однако если посчитать квадратные метры, когда при стандартном участке в 12 соток средних размеров дом занимает 120 кв. метров плюс 100 кв. м. различные хозяйственные постройки, занимаемая территория не превышает 1/5 части земли. Даже когда участок меньше, вам все равно предоставлено немало квадратных метров, не только свободных от застройки, но и требующих обустройства и регулярного тщательного ухода.

С экономической точки зрения строительство цокольного этажа и вовсе не выдерживает никакой критики: двухэтажное строение площадью первого этажа в сто двадцать квадратных метров потребует наличие котлована 15х15 метров при глубине в 2 метра. Следовательно, придется вырыть, а затем и вывезти более четырехсот кубических метров земли. При этом застройщику сильно повезет, если грунт будет состоять из благоприятного для копания состава. К тому же количество фундаментных блоков вырастет в разы, что увеличит и издержки на их монтаж. После этого цоколь по всему периметру необходимо гидроизолировать и утеплить, что при наличии грунтовых вод станет практически невыполнимой задачей.

Собственно, ради чего все затраты и мучения? Для котельной и гаража. Но ведь гараж отлично вписывается в понятие «надворной постройки», а отопительный котел прекрасно будет чувствовать себя в специальном техническом помещении, расположенном на первом этаже, где скромно уместится на одном квадратном метре возле стиральной машины.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru