Электрогенераторы: синхронные и асинхронные

Электрогенераторы: синхронные и асинхронные

Эти установки сегодня находят все большее число поклонников, поскольку являются единственными в своем роде бытовыми генераторами электричества. При этом они очень надежны, поскольку состоят из обычного двигателя и генератора, преобразующего крутящий момент в электрическую энергию. В результате, каждый может стать владельцем маленькой электростанции, где первичным двигателем является агрегат внутреннего сгорания, работающий на обычном бензине. Такая установка с одной заправки может обеспечивать энергией небольшой дом на протяжении 4-12 часов.

Каждый специализированный магазин электрогенераторы предлагает двух типов: синхронные и асинхронные. Главное преимущество первых - в высокой стабильности напряжения на выходе, а их главный недостаток – высокая вероятность перегрузки генератора по току (работая с завышенной нагрузкой, ток в обмотке ротора может быть увеличен регулятором). Кроме того, к недостаткам синхронных устройств относят наличие щеточного узла, требующего обслуживания и замены щеток.

Асинхронные генераторы являются асинхронными двигателями, работающими в тормозном режиме. То есть ротор такой электроустановки двигается в одном направлении с создаваемым статором магнитным полем, но с совсем небольшим опережением. Такой электрогенератор очень прост в обслуживании и эксплуатации, он практически нечувствителен к коротким замыканиям и традиционно отличается более демократичной стоимостью. Разумеется, эти устройства также не лишены недостатков: Применяется данный вид бытовых электрогенераторов довольно редко, поскольку имеет ряд недостатков, в частности, потребление намагничивающего тока, а также ненадежность функционирования в экстремально сложных условиях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru