IP44 – специальная штепсельная розетка для ванной комнаты

IP44 – специальная штепсельная розетка для ванной комнаты

Нет нужды уточнять, почему ванная комната является опасной зоной с точки зрения эксплуатации электроприборов. Мы знаем, что электричество не безобидно, к тому же с водой оно абсолютно несовместимо. Опытные строители знают, что много лет назад в ванных комнатах и вовсе не устанавливали никаких выключателей или розеток, непременно вынося их за пределы этого помещения. Конечно, это доставляло массу неудобств, ведь чтобы воспользоваться феном, электробритвой, плойкой или непременным атрибутом большинства ванных комнат - стиральной машиной, приходилось использовать удлинитель. А ведь это создавало дополнительные проблемы: провод, а вместе с ним и розетка могли попасть на влажный пол, да и мокрые руки человека, нахождение босиком в небольшой луже, расположенные рядом металлические стояки водопровода – всё это создавало большую опасность для каждого из нас.

Розетки IP44 – это электротехнические изделия, выполненные по международному стандарту IP (International Protection). В данном случае первая цифра указывает на уровень защиты от пыли (может варьироваться от 1 до 6), вторая – защиты от влаги (1-8). Согласно международным стандартам, в ванных комнатах разрешено использовать электротехнику с уровнем защиты не ниже IP44. Кроме того, такую розетку можно установить на расстоянии не менее 60 см от ванны или душевой кабины.

Конструктивно розетки, принадлежащие к классу IP44, оснащаются специальной защитной крышкой. Те же требования предъявляются к выключателям для ванных комнат, однако необходимость в их использовании крайне мала, поскольку в большинстве случаев выключатели основного освещения располагают перед входом у двери. Если же стоит задача добиться абсолютной безопасности, то для освещения дополнительно используют разделительный трансформатор, а на распределительном щите дополнительно ставят УЗО с установкой на 10 мА либо 30 мА.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru