ТеплоАльянсИнвест (часть 2)

ТеплоАльянсИнвест (часть 2)

А в некоторых теплосистемах происходит совместная общая работа даже ряда источников тепла на их общие теплосети, и это повышает манёвренность, надёжность, экономичность всего теплоснабжения. Зависимо от действующих тут схем присоединения отопительных установок принято различать 2 типа систем теплоснабжения: независимые и зависимые. Так, в зависимых системах из тепловой сети теплоноситель попадает сразу же в отопительные установки у его потребителей, а в независимых — еще и в промежуточный теплообменник, а тот, в свою очередь, установлен в специальном тепловом пункте, где он греет вторичный теплоноситель, что циркулирует в какой-либо местной установке у потребителя. В независимых же системах эти вот установки потребителей будут гидравлически изолированы от всей теплосети. Данные системы используют преимущественно в больших городах — для повышения надёжности всей системы теплоснабжения, а еще и в тех ситуациях, когда актуальный режим давления в тепловой сети совершенно недопустимый для теплопотребляющих установок относительно условий их прочности или же еще и в том случае, когда статическое давление, которое создается последними, будет неприемлемым для данной тепловой сети (к примеру, системы отопления в высотках). Зависимо же от схемы присоединения самой установки горячего водоснабжения выделяют открытые системы теплоснабжения и закрытые. В закрытых системах процесс идет так: вода, которая нагрета до нужной температуры (обычно это 60 °С), попадает на горячее водоснабжение из водопровода. В открытых же системах вода подаётся из самой тепловой сети (то есть непосредственный водоразбор). И утечка воды в связи с неплотностями в самой системе, а также расход её на водоразбор здесь компенсируются подачей нужного количества воды в эту тепловую сеть дополнительно. Для того, чтобы предотвратить появление коррозии и помешать тому, чтобы происходило образование накипи (под угрозой - как раз внутренняя поверхность трубопровода), вода, что подается в данную тепловую сеть, должна пройти водоподготовку и также деаэрацию. И вот в открытой системе такая вода также должна соответствовать всем тем требованиям, которые обычно предъявляются людьми к питьевой воде. И выбор таковой системы определяется преимущественно наличием здесь достаточного количества воды с питьевым качеством, её накипеобразующими и ее коррозионными характеристиками.

Зависимо от количества трубопроводов, что используются для переноса теплоносителя, принято различать такие системы теплоснабжения: одно-, двух - и также многотрубные. Однотрубные применяют в таких случаях, если теплоноситель используется потребителями полностью и не возвращается обратно (к примеру, в паровых системах без возвращения конденсата, а также в открытых водяных системах, где всю воду, которая поступает от источника, разбирают для нужд горячего водоснабжения ее потребителей). В 2-трубной системе теплоноситель целиком или же только часть его возвращается к самому источнику тепла, где его подогревают, восполняют.

А многотрубные системы делают при необходимости выделить отдельные типы тепловой нагрузки (к примеру, горячее водоснабжение), что значительно упрощает регулировку отпуска тепла, способы потребительских подключений к тепловой сети, режим эксплуатации. Так, в СССР в основном были распространены 2-трубные системы теплоснабжения. Регулировка отпускания тепла в системах теплоснабжения (сезонное, суточное) осуществляется и в самом источнике тепла, и в теплопотребляющих установках. Теплоснабжение в водяных системах производится обычно путем т. н. центрального качественного регулирования теплоподач по главному виду тепловых нагрузок — отоплению или же по сочетанию 2-х видов нагрузки — таких как горячее водоснабжение, отопление. Оно состоит в изменении температур теплоносителей, что подаются от источника теплоснабжения прямо в тепловую сеть, соответственно с утвержденным графиком температуры (т. е. зависимостью необходимой температуры воды в этой сети от температуры окружающего воздуха). А вот качественное центральное регулирование дополнено также и местным количественным регулированием в тепловых пунктах; ну а последнее же более всего распространено как раз при горячем водоснабжении, обычно его выполняют автоматически. Так, в паровых системах теплоснабжения производится преимущественно местное количественное регулирование, а давление пара в самом источнике теплоснабжения при этом поддерживают на постоянном уровне, расходование пара регулируют потребители. Главные источники тепла для потребностей горячего водоснабжения и для отопления в современном городе в наше время - теплоэнергоцентрали, а также еще - районные котельные.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru