Планировка загородного дома относительно участка

Планировка загородного дома относительно участка

После покупки земельного участка, становится актуальным вопрос о рациональном использовании территории при строительстве дома. Планировка загородного дома – первый этап, который позволит миновать множество проблем при строительстве.

Размеры загородного дома

Нет особой надобности в большом доме, если семья насчитывает малое количество человек. Перед проектированием и дальнейшей постройкой будущего дома следует учесть, что строительство и последующая его эксплуатация потребует вложение значительных средств, продолжительное время и немало усилий. Как правило, внутренняя планировка загородного дома включает в себя 3 спальных комнаты, 2-3 санузла, кухня-столовая, высота потолка в которых в 1,5-2 раза больше по сравнению с остальными жилыми помещениями. Дополнительно устраиваются сауны, бассейны, бильярдные, каминные залы.

Этажность загородного дома

Что касаемо этажности, то необходимо взвесить все достоинства и недостатки домов с различной этажностью. Одноэтажный дом построить легче, учитывая несложный технологический процесс его возведения. Такие дома требуют меньшей площади застройки и соответственно, останется больше места для благоустройства оставшейся территории земельного участка. Если дом будет предназначаться для проживания многочисленной семьи, то планировка загородного дома требует наличия большего количества комнат, что прямым образом скажется на площади застройки. Возникнут также сложности при проектировании удобной взаимосвязи между комнатами, что повлечет за собой потерю полезного пространства на длинные коридоры. Оптимальным решением послужит постройка мансардного дома (одноэтажного или двухэтажного). Это позволит уменьшить площадь застройки на 30-40% при той же планировке помещений, что и при строительстве обычных одноэтажных домов. При этом сокращаются затраты на устройство фундаментов и инженерные коммуникации, а также на дальнейшую эксплуатацию дома.

Привязка к участку

Планировка загородного дома считается удачной, если она была произведена в соответствии с окружающим пейзажем и ландшафтным дизайном. В доме должно быть гармонично все: как удобное использование всего жилого пространства, так и красивый внешний и внутренний вид. Однако необходимо учитывать, что ломаная конфигурация дома подразумевает под собой увеличение площади наружных стен и, как следствие, повышение количества требуемых строительных материалов. К тому же, повышаются и теплопотери. Если пренебречь эстетической красотой, то, с точки зрения экономичности, будет лучше построить квадратный или прямоугольный дом.

Влияние рельефа на планировку дома

Важно также учесть особенности рельефа участка. Чем сложнее рельеф, тем выше затраты на строительство здания и обустройство прилегающей к нему территории. Тем не менее: чем сложнее рельеф, тем в конечном итоге интереснее становится планировка загородного дома.

Самое главное при внутреннем проектировании дома

Неважно, кто будет заниматься внутренним проектированием дома (архитектор или будущие жильцы), необходимо запомнить два самых главных правила: планировка помещений и их общее количество комнат зависит от количества членов семьи, их возраста, личных взаимоотношений и привычек; функциональное зонирование помещений: жилые (гостиные, столовые, комнаты для гостей и др.) и подсобные зоны (санузлы, гараж, мастерская и пр.).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru